오늘은 발효홍국 효능, 부작용, 발효홍국 분말에 대해 알아봤습니다.
발효홍국이란?
쌀에는 여러 종류가 있습니다. 홍국은 중국에서 2000년 전 한나라의 황제 유방이 처음 황실 음식으로 채택하였으며, 혈행을 개선하는 한약재로 사용해왔습니다. 발효 황국이란 쌀에 모나스쿠스라는 곰팡이균을 발효시켜 만든 붉은 쌀을 뜻합니다. 발효과정에서 발생하는 누룩곰팡이의 일종인 홍국균은 콜레스테롤 합성속도를 줄이는 모나 콜린 K라는 성분을 합성하여 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시키며, 혈압 및 혈당을 강하하는 효능이 있습니다. 식양의약품안전처에서 건강기능식품으로 인정받으면서 발효홍국은 많은 인기를 받고 있습니다.
발효홍국 효능
고지혈증, 당뇨, 혈압
콜레스테롤은 뇌신경 조직 등의 장기에 함유되어 있는 세포의 성분으로 세포막 등의 구성선분임과 동시에 담즙 호르몬류, 비타민D의 전구체가 되는 중요한 성분입니다. 하지만 혈중 콜레스테롤 수치가 과도하게 늘어나면 동맥경화, 심근경색의 원인이 되기도 합니다.
홍국은 효소활성을 저해하여 간장의 콜레스테롤 합성량을 저하시키고, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 고지혈증, 동맥경화, 뇌졸중 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 또 홍국은 혈당과 혈압을 낮춰주는 효과를 주어 당뇨, 혈압 예방과 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
항산화 작용
홍국에는 플라보노이드, 폴리페놀과 같은 항산화제가 함유되어 있어 활성산소를 억제하여 신체를 보호하여 줍니다. 이로한 작용으로 산화 스트레스를 줄이고, 면역력을 증진시킬 수 있습니다.
혈액순환
홍국은 혈액의 유입을 개선하여 혈액순환을 좋게 하여 심장 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
또 신체 전반적으로 산소와 영양소 공급을 효율적으로 해주어 활력에도 도움을 줍니다.
항염 효과
홍국에는 항염 효과가 있어 각종 질병의 원인이 되는 염증을 줄여주어 건강한 신체를 만들 수 있게 도와줍니다.
이 외에도 소화 기능 개선, 신진대사를 촉진하여 신체 전반에 균형과 건강에 도움을 줍니다.
발효홍국 부작용
근육통
발효홍국의 부작용으로 근육통을 유발할 수 있습니다. 콜레스테롤 합성에 관여하는 효소의 억제로 인해 근육의 기능에 영향을 미칠 수 있습니다. 심한 경우에는 홍국 복용을 중단하며 전문의의 상담을 받아야 합니다.
과다 복용
발효홍국을 과도하게 복용할 경우에 두통, 복통, 설사 등이 나타날 수 있습니다.
간 기능
평소 간 기능이 약하시거나 간 질환이 있으신 분들은 섭취에 주의가 필요합니다.
황달, 소 변색, 복통 등을 유심히 관찰하여 증상이 나타날 경우 복용을 중단하시길 바랍니다.
발효홍국 분말
발효홍국쌀을 드셔도 좋지만 간단하게 발효홍국 분말로 건강을 챙길 수 있습니다.
고지혈증, 콜레스테롤혈증에 좋다고 알려져 홍국은 영양제로도 많이 섭취하고 있습니다.
발효홍국과 구기자를 함께 분말로 된 제품들이 많으며, 간편하게 스틱의 형태로 나온 제품들도 많으니 취향에 맞게 구입하여 드시면 좋습니다.
발효홍국 분말을 구입하여 우유, 요거트와 함께 첨가하여 드시거나 샐러드에 뿌려서 드셔도 좋습니다.
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