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건강정보

다시마 효능과 부작용 다시마 칼로리

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다시마 효능과 부작용, 다시마 칼로리에 대해 알아봅시다.

 

다시마란?

다시마란 바다의 채소로 불릴 만큼 아미노산과 미네랄, 섬유소 등 우리 몸에 필요한 양질의 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 꼭 섭취해야 하는 수산물 중 하나입니다. 다시마는 기름에 튀겨 간식으로 먹기도 하며, 육수를 낼 때 진한 맛을 내기 위해 많이 사용되기도 합니다.

다시마 효능

다시마 효능

혈관 건강

다시마에는 식이섬유의 일종인 알긴산이 풍부하게 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주기 때문에 혈액순환 및 고혈압, 동맥경화 등 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.

다시마에 풍부하게 함유되어 있는 라미닌이라는 염기성 아미노산 성분은 피를 맑게 하고, 혈압을 내려주는 효능이 있으며, 다시마에 함유되어 있는 칼륨 역시 나트륨을 몸 밖으로 내보내 혈압을 내려주는 효능이 있습니다.

장 건강

바다의 채소라 불리는 다시마는 식이섬유가 풍부하여 배변의 양을 늘려주기 때문에 변비 개선에 도움을 주는 대표적인 식품 중 하나입니다. 다시마에 함유되어 있는 양질의 수용성 섬유질은 알긴산은 장 연동운동을 원활하게 하여 숙변 제거어 도움을 주기 때문에 변비 예방과 장 건강에 좋으며, 몸속 미세먼지와 중금속을 흡착하여 배출하는 데 도 도움이 되기 때문에 대장암 예방에도 좋습니다.

탈모 예방

다시마에는 모발의 성장과 머리카락을 건강하게 유지할 수 있도록 도와주는 요오드, 철분, 칼슘, 단백질, 아미노산 등이 풍부하기 때문에 탈모 예방에 도움이 되는 식품입니다. 또한 요오드가 부족할 경우 탈모의 원인 중 하나가 되기도 하는데, 다시마에는 모발에 꼭 필요한 요오드가 풍부하기 때문에 갑상샘 질환에 의한 탈모 예방에도 도움이 됩니다.

다이어트

다시마는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해서 포만감을 쉽게 높여주기 때문에 다이어트에 도움이 되는 식품입니다.

특히 다시마에 함유된 알긴산은 담즙산이나 지방과 붙어 몸 밖으로 배설되기 때문에 체내 지방이 축적되는 것을 막아주는 효능이 있습니다.

항암효과

다시마에 함유되어 있는 후코이단은 해조류의 세포벽에 분포하는 복합 다당류 성분으로 종양 세포의 성장과 전이를 억제하는 항종양 효과가 있으며, 자궁근종의 성장을 억제하는 데 도움을 주기 때문에 자궁암 예방에도 도움이 됩니다.

또한 다시마에 함유된 알긴산은 몸속의 노폐물과 유해 물질 배출에 도움을 주기 때문에 대장암과 폐암 예방에 좋으며, 다시마에는 요오드 성분도 풍부하기 때문에 갑상샘 질환 예방에도 도움이 됩니다.

임산부 건강

다시마에 함유된 엽산은 세포의 분열과 형성에 직접적인 작용을 하여 태아의 뇌 발달을 도와주며, 신경관 결손을 막아 습관 유산이나 다운증후군, 저체중아 등을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 다시마에는 철분이 풍부하기 때문에 여성에게 필요한 철분을 공급하여 빈혈이나 어지럼증에 도움을 주며, 철분 섭취가 필수인 임산부에게는 자궁 출혈과 자궁의 환경을 좋게 하고, 양수를 맑게 정화시켜주는 효과가 있습니다.

뼈 건강

다시마에는 뼈 건강에 좋은 칼슘, 아연, 철분, 단백질 등이 풍부하기 때문에 어린 아이들의 성장과 발육에 좋으며, 여성분들의 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.

특히 다시마에는 뼈의 형성과 신경 근육 조직 생성에 이용되는 마그네슘이 풍부하기 때문에 마그네슘 결핍으로 발생할 수 있는 골절 및 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

당뇨 예방

다시마에 함유된 식이섬유인 알긴산은 포도당이 혈액 속에 침투하는 것을 지연시키고, 당질의 소화 흡수를 도와 혈당치를 내려 주기 때문에 당뇨 예방에 도움이 되는 식품입니다. 또한 다시마는 칼로리가 거의 없기 때문에 당뇨 환자에게도 좋으며, 다시마의 알긴산은 체내 쌓여있는 중금속이나 발암물질, 노폐물 등을 배출하는데 도움을 주기 때문에 당뇨로 인해 발생할 수 있는 합병증 예방에도 도움이 됩니다.

이 외에도, 다시마에 함유된 아미노산의 일종인 글루타민은 기억력과 집중력 향상에 도움이 되기 때문에 치매 예방에도 좋으며, 다시마에는 비타민A와 베타카로틴도 풍부하기 때문에 시력 보호 및 눈 건강에 효과적이며, 백내장, 안구건조증 등 눈 관련 질환 예방에도 도움이 됩니다.

다시마 부작용

다시마 부작용

찬 성질

다시마는 성질이 차기 때문에 평소 몸이 차가운 사람이라면 많이 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

설사

다시마는 식이섬유가 풍부하기 때문에 평소 설사가 잦은 분이라면 한 번에 많은 양을 드시지 않는 것이 좋습니다.

갑상샘

다시마는 갑상샘 질병 예방에는 좋으나, 갑상샘에 이미 문제가 발생한 환자의 경우 요오드가 농축된 다시마환을 매일 복용한다거나, 다시마를 많이 섭취하게 되면 오히려 갑상선 기능 저하증이 나타날 수 있다고 합니다.

 

다시마 칼로리

다시마 100g 당

칼로리 : 19 kcal

탄수화물 : 4.31 g

단백질 : 0.76 g

지방 : 0.25 g

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