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건강정보

꼼장어 효능 부작용 꼼장어 영양성분 칼로리

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오늘은 꼼장어 효능, 부작용, 꼼장어 칼로리, 영양성분에 대해 알아보겠습니다.

 

꼼장어란?

꼼장어는 생긴 것이 특이하게 생겨서 다른 나라에서는 먹지 않으며, 우리나라에서 대부분 소비된다고 합니다. 그래서 세계에서 잡히는 꼼장어는 모조리 우리나라로 수출된다고 할 정도입니다. 꼼장어를 먹기 시작한 시기는 6.25 전쟁 당시 가죽을 얻기 위해 꼼장어를 잡아 가죽만 벗기고 몸통은 그대로 버렸었는데, 너무 배고프던 시절이라 이때부터 먹기 시작했다고 합니다. 그 유래는 부산의 자갈치 시장에서 시작되었다고 합니다. 꼼장어는 우리 몸에 좋은 영양소를 골고루 함유하고 있으며, 특히 비타민A 성분은 소고기의 200배에 달하며 단백질, 칼륨, 각종 비타민 및 무기질을 풍부하게 함유하고 있습니다.

꼼장어 효능

꼼장어 효능

눈 건강

꼼장어에는 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민A 성분은 눈 건강에 없어서는 안 될 중요한 성분으로 우리 눈의 시력을 보호하고 빛의 변화에 눈을 적응시키고 촉촉하게 유지하며, 야맹증 예방에 탁월한 효능을 가지고 있습니다. 또한 일반적으로 노화와 관련이 있는 백내장과 황반 변성의 위험을 낮춰주며 녹내장 예방에도 효과적입니다.

기력 회복

꼼장어는 고단백 음식으로 우리 몸의 필수 영양소인 마그네슘과 각종 비타민을 풍부하게 함유하고 있습니다. 특히 비타민A와 마그네슘 성분은 피로 해소에 탁월한 효능을 가지고 있습니다. 마그네슘이 부족하면 만성적인 피로에 시달릴 확률이 높으며, 눈 밑 떨림, 손발 저림, 두통 그리고 생리통이 생길 수 있습니다.

혈관 건강

꼼장어에는 불포화지방산인 오메가3 지방산과 뮤신 그리고 레티놀 등 혈관 건강에 도움을 주는 성분을 많이 가지고 있습니다. 오메가3 성분은 혈액이 끈적끈적 해지지 않도록 해주므로 혈액순환이 잘 되도록 도와주며, 꼼장어의 미끈거리는 뮤신 성분은 혈관을 튼튼하게 해줍니다. 따라서 이 성분들이 혈관 건강에 많은 도움을 주어 동맥경화나 심근경색 그리고 뇌경색 예방에 좋습니다.

고혈압

꼼장어에는 칼륨 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다. 칼륨 성분은 우리 몸에서 나트륨을 몸 밖으로 배출하도록 하는 작용을 합니다.

우리 몸에 나트륨 성분이 높아지면 삼투압 작용을 하여 혈압이 올라갑니다. 따라서 칼륨 성분이 풍부한 꼼장어는 고혈압 예방 및 개선에 효과적입니다.

근력 강화

꼼장어에는 단백질 함량이 매우 풍부합니다.

사람은 40세부터 매년 1%씩 근육량이 줄어들기 시작합니다. 특히 여성들의 폐경 무렵의 근육량 감소는 뇌졸중을 비롯하여 심혈관 질환과 심장병과 같은 질환의 유병률이 높아지는 것으로 알려져 있습니다.

뼈 건강

꼼장어에는 뼈 건강에 많은 도움을 주는 성분인 칼슘, 인, 철분, 뮤신 성분을 골고루 함유하고 있습니다. 이 성분들은 뼈의 골밀도를 높여주어 골다공증 예방에 효과적이며, 관절 연골을 지켜주는 데 도움을 줍니다.

따라서 성장기의 어린이와 나이가 들어가면서 약해지는 어르신들의 뼈 건강에 많은 도움을 주는 좋은 음식입니다.

두뇌 발달

꼼장어에는 불포화 지방산인 오메가3의 DHA와 EPA 성분이 풍부합니다. 이 성분들은 두뇌 발달에 좋은 효능을 가지고 있습니다.

특히 DHA는 뇌세포를 재생하는데 아주 좋은 성분으로 뇌세포를 활성화해주며, 혈행 개선 및 뇌를 건강하게 만들어 줄 뿐만 아니라 기억력 개선과 학습 능력 향상에도 좋아 치매 예방에도 도움을 줍니다.

피부미용

꼼장어에 풍부한 비타민A 성분은 과다한 피지 생성을 줄여주어 여드름의 위험을 낮춰주는 효능을 가지고 있습니다. 비타민A 성분은 잔주름을 줄여주고 피부의 전반적인 건강증진에 도움을 줌으로써 노화를 늦출 수 있다고 하였습니다. 또한 꼼장어의 저분자 콜라겐과 레티놀 성분은 피부를 탄력 있고 매끈하게 만들어 줍니다.

간 건강

꼼장어에는 비타민B2와 아미노산 성분인 타우린이 들어 있는데 이 성분들은 해독작용에 뛰어난 성분들로 간의 피로를 풀어줍니다.

또한 타우린 성분은 지방간 개선에도 효과적인 성분입니다.

꼼장어 영양성분

꼼장어 부작용

차가운 성질

꼼장어는 차가운 성질을 가지고 있습니다.

평소 소화 기능이 떨어지거나 몸이 차가운 분이 과다 섭취 시 복통 및 설사를 유발할 수 있습니다.

통풍, 고지혈증

통풍이 있으시거나 고지혈증이 있으신 분은 가급적 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.

 

꼼장어 영양성분

꼼장어 100g 당

칼로리 : 68 kcal

탄수화물 : 0 g

단백질 : 6.8 g

지방 : 4.26 g

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