오늘은 귤피차 진피차 효능, 부작용, 귤피차 만들기에 대해 알아보겠습니다.
귤피차란?
귤은 비타민C가 풍부하여 감기 예방 및 피로회복에 좋기로 유명합니다. 귤의 제철은 9월에서 12월로 겨울철 간식 제격인 과일입니다. 귤의 알맹이를 먹고 남은 귤껍질에는 몸에 좋은 성분들이 풍부하다고 합니다.
남은 귤껍질을 말려서 차로 만들어 먹으면 좋습니다. 이러한 귤껍질로 만든 차를 귤피차, 진피차라고 부릅니다.
귤피차 효능
다이어트
귤피차는 소화 촉진에 도움을 주며, 부종을 빼는데 좋습니다. 또한 몸속 체지방을 분해하는 효과가 있어 다이어트 시 귤피차를 꾸준히 드시면 체중 감량에 도움을 줄 수 있습니다.
혈관 건강
귤껍질에는 테레빈유 성분이 함유되어 있습니다. 이는 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈액순환을 개선하여 고지혈증이나 고혈압 등의 각종 혈관계 질환을 예방하고, 혈관 건강에 도움을 줍니다.
감기 예방
귤에는 비타민C가 풍부하다고 잘 알려져 있습니다. 하지만 과육보다 귤껍질에 비타민C가 4~5배가량 더 많다고 합니다.
귤피차는 면역력을 높여주어 겨울철 감기 예방은 물론 각종 질병으로부터 신체를 보호하여 줍니다.
소화 촉진
한방에서는 귤피차가 막힌 기를 뚫어주고 신진대사를 원활하게 만들어주어 소화촉진에 도움을 준다고 합니다. 식사 후에 귤피차를 한 잔씩 드시는 것은 소화에 도움을 줄 수 있습니다.
피로회복
귤껍질에는 과육보다 풍부한 비타민C가 함유되어 있습니다. 구연산 또한 풍부하여 피로물질인 젖산을 억제하여 피로 회복에 도움을 줍니다.
귤피차 부작용
과다 섭취
평소 위장기능이 약하거나 공복에 과도하게 복용할 경우에는 속 쓰림, 복통, 구토 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
농약
귤껍질을 직접 말려서 섭취할 경우에는 껍질에 농약 성분이 남아 있을 수 있으므로 식초물에 5분 정도 담갔다가 말려서 드시길 바랍니다.
귤피차 만들기
▽ 귤껍질을 준비하여 깨끗하게 씻어줍니다. 농약이 있을 수 있으니 식초물에 담가서 소독 후 헹궈줍니다.
▽ 잘 씻은 귤껍질을 얇게 썰어줍니다. 그 후에 겹치지 않게 펼쳐서 바람이 잘 통하는 시원한 곳에 5일 정도 말려줍니다.
▽ 말린 귤껍질을 끓는 물에 넣고 1분 정도 끓여 주면 귤피차가 완성됩니다.
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