오늘은 구기자차 카페인, 구기자차 복용법, 구기자차 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
구기자차란?
구기자차는 슈퍼푸드로 잘 알려진 고지베리, 우리나라 말로 감시나무 열매인 구기자를 사용하여 만든 차를 뜻합니다. 구기자 열매는 작고 붉은색을 띠는 타원 모양으로 생겼으며, 구기자를 차로 끓여 먹으면 몸에 좋은 효능이 있습니다.
구기자차 카페인
구기자에는 카페인이 함유되어 있지 않기 때문에 구기자로만 만든 구기자차는 카페인에 민감하신 분들이 드시기에 좋습니다.
구기자차 효능
항산화 작용
구기자는 항산화 식품 중에서도 항산화 물질이 풍부하게 함유하고 있습니다. 블루베리 보다 높은 항산화 물질을 가지고 있어 노화를 방지하는 데 도움을 줍니다.
면역력 증진
구기자에는 비타민C, 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 면역 체계를 강화하고 감염병에 대한 저항력을 높일 수 있습니다.
소화 개선
구기자차를 꾸준히 마시면 소화를 촉진하고, 소화불량을 완화하는 데 도움을 받을 수 있습니다.
스트레스 감소
구기자차는 트립토판과 같은 진정 작용을 하는 성분을 함유하고 있어 스트레스와 불안을 완화하는 데 도움이 됩니다.
수면 향상
구기자차에는 수면을 개선하고 잠을 잘 자게 하는 데 도움을 주는 성분이 있어 수면에 많은 도움을 줍니다.
혈압 조절
구기자차는 혈압을 안정시키고 고혈압 관리에도 도움을 받을 수 있습니다.
간 건강
구기자는 지방간의 축적을 억제하고 예방하는 베타인 성분이 풍부하게 함유되어 있어 간 건강을 개선하고 간 기능을 지원하는데 도움을 줍니다.
신진대사 촉진
구기자차는 신진대사를 촉진하여 에너지 생산을 증가시키고 체중 관리에 도움을 줄 수 있습니다.
피부 건강
구기자차는 피부 건강을 개선하고 피부 노화를 지연시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.
항염증 효과
구기자차는 염증 완화 및 제거에 효과적인 베타 시토스테롤, 테르핀 등이 함유되어 있어 염증을 줄이는 데 도움을 주고, 염증 관련 질환을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.
구기자차 부작용
위장 통증
구기자차를 과도하게 복용할 경우에는 구토, 설사, 위장 통증이 발생할 수 있으니 과도하게 섭취하지 않도록 주의합니다.
알레르기
구기자에 대한 알레르기가 있으신 분들은 구기자차를 마시면 두드러기, 가려움, 호흡곤란 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
구기자차 복용법
구기자를 뜨거운 물에 우려 마시면 차 성분의 손실을 적게 할 수 있습니다.
구기자 혹은 구기자 잎을 잘 말려서 물 한 잔에 2~3g 정도 넣어 끓여먹습니다.
구기자의 향을 더욱 깊게 하려면 볶은 구기자 혹은 잎을 사용하시면 됩니다.
구기자차는 하루에 1~2잔 정도 드시는 것이 좋습니다.
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