오늘은 곰피 효능, 부작용, 곰피 칼로리, 곰피 데치기에 대해 알아보겠습니다.
곰피란?
곰피란 갈조식물 다시마목 미역과의 다년생 해조입니다. 길이는 30cm~1m, 너비는 5~30cm 정도로 동해안의 특산물로 유명합니다.
잎처럼 생긴 부분은 갈라지지 않고 아래쪽에 기는가지고 있으며 뿌리는 기는줄기를 가지고 사방으로 뻗으며, 끝에 새 엽상체가 돋아 증식하여 여러 개가 엉켜서 큰 무리를 이룹니다.
깊은 바다 밑의 바위 위에 붙어 서식하며 직접 바다에 잠수하여 채취하거나 파도에 밀려온 것을 건져내서 채취했었습니다.
채취할 떄는 갈색이 돌고 살짝 데치면 초록빛을 띄며 식용으로 주로 이용되고 있습니다.
겨울철 제철로 데친 곰피를 적당히 잘라 고추장에 찍어먹거나 쌈으로 먹습니다.
씹는 질감과 쌉싸름한 맛이 특징이며 무기질이 풍부하게 함유되어 있어 화장품, 구강청결제의 원료로도 사용됩니다.
곰피 효능
눈 건강
곰피에는 비타민A, 베타카로틴 성분이 풍부하여 눈의 피로를 풀어주고, 시력을 보호합니다.
또 야맹증, 안구건조증, 백내장과 같은 안구질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.
뼈 건강
곰피에는 인, 칼슘, 칼륨 성분이 함유되어 있어 치아와 뼈를 튼튼하게 하고 성장기 어린이의 발육과, 골밀도를 높여주어 노년층, 갱년기 여성의 골다공증 예방에 좋습니다.
또 플로로탄닌 성분은 염증을 감소시키는 효과를 주어 관절염과 뼈, 인대 손상의 회복에도 좋은 효능이 있습니다.
혈관건강
곰피에는 플로로타닌, 알긴산 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈중 안좋은 콜레스테롤, 중성지방 수치를 낮춰주어 고지혈증, 동맥경화 등의 혈관질환 예방에 도움을 주어 혈관건강에 좋습니다.
독소배출
곰피에 함유된 알긴산 성분은 체내에 쌓인 독소와 노폐물을 외부로 배출시키고 미세먼지, 화사로 인한 유해물질과 중금속들을 흡착하여 체외로 배출시키는 역할을 합니다.
간 건강
곰피에는 액콜이라는 성분이 함유되어 있습니다.
이는 간에 쌓인 독소와 노폐물을 체외로 배출하는데 도움을 주어 간 기능 개선 및 건강에 도움을 줍니다. 또 항산화 물질인 플로로타닌 성분은 간 기능 향상에 도움을 줍니다.
변비예방
곰피에는 식이섬유, 알긴산 성분이 풍부하여 장의 연동운동을 활발하게 도와주고, 장내 노페물을 밖으로 배출시켜 숙변을 제거하여 변비예방 및 개선에 도움을 줍니다.
구강질환
곰피에는 구취 억제 성분과 항균 성분이 함유되어 있어 입냄새제거에 도움을 줍니다.
이로 인해 구강청결제의 원료로도 사용됩니다.
임산부
곰피에는 엽산이 풍부하여 태아의 성장과 발육에 도움을 주어 임산부가 섭취하시면 좋습니다. 또 철과 칼슘성분은 임산부의 빈혈과 태아의 골격형성에 도움을 줍니다.
다이어트
곰피는 식이섬유가 풍부하고 낮은 칼로리로 쉽게 포만감을 주어 다이어트 식단으로 좋은 식품입니다.
곰피 부작용
찬성질
곰피는 찬성질의 식품으로 평소 몸이 차거나 소화가 약하신 분들은 과도하게 섭취시 복통, 구토 등을 유발 할 수 있습니다.
곰피 칼로리
곰피 100g 당
칼로리 : 25 kcal
탄수화물 : 5.5 g
단백질 : 1.13 g
지방 : 0.32 g
곰피 데치기
곰피는 장아찌로 먹거나 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어먹으면 좋습니다.
삼겹살, 과메가, 곰피 쌈, 곰피 밥 등으로 즐겨 먹을 수 있습니다.
곰피 데치기
곰피를 물을 조금만 넣고 굵은 소금을 뿌려주면서 박박 주물러서 씻어줍니다.
맑은 물이 나올 때까지 씻어준 곰피를 냄비에 물을 끓여 소금을 넣고 살짝 데쳐서 섭취하여 주시면 좋습니다.
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