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건강정보

골뱅이 효능 부작용 골뱅이 칼로리

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오늘은 골뱅이 효능, 부작용, 골뱅이 칼로리에 대해 알아보겠습니다.

 

골뱅이란?

골뱅이는 우리나라를 비롯하여 동남아시아 해역에서 서식하며, 수염고둥 또는 큰구술우렁이 라고도 불립니다. 낮은 열량으로 다이어트에 좋고 식감이 뛰어나 술안주 외에도 무침이나 조림 등의 요리에도 많이 활용됩니다.

골뱅이 효능

골뱅이 효능

피로회복

골뱅이에 다양하게 함유되어 있는 타우린과 불포화지방산, 필수아미노산 성분들은 체내에서 에너지 생성을 도와 기력을 회복하고 피로를 해소하는데도 효과적인 식품입니다.

또 골뱅이는 체력 증진에도 도움을 준다고 알려져 있습니다.

성인병 예방

골뱅이에는 타우린 성분이 함유되어 있습니다.

이 타우린 성분은 아미노산의 일종으로 피로 회복을 도와주며, 각종 뇌 질환의 요인이 되는 유해 단백질인 베타이밀로이드 단백질을 억제하고, 치매 예방에도 도움이 되며, 심장 근육을 튼튼하게 하여 심장병 예방에도 도움이 된다고 합니다.

체력 강화

골뱅이에는 필수 아미노산과 불포화지방산이 다량 함유되어 있기 때문에 체력 강화에 도움이 된다고 합니다. 평소 기력이 약하거나 체력이 좋지 않으신 분들과 성장기에 있는 어린이와 어르신들이 자주 섭취하시면 도움이 된다고 합니다.

눈 건강

골뱅이에 함유되어 있는 비타민A와 타우린 성분은 시력을 보호해 주고 오랜 시간 모니터나 TV, 스마트폰을 봄으로써 발생하는 눈의 피로를 풀어주는 작용을 하여 눈 건강 관련하여 많은 도움이 된다고 합니다.

피부 미용

골뱅이에 다량 함유되어 있는 단백질에는 히스친이라는 점액질 성분이 있습니다.

이 성분은 피부의 노화를 억제하여 탄력 있고 매끈한 피부 관리에 효과가 좋다고 합니다.

다이어트 효과

골뱅이에 함유된 칼로리와 지방이 낮기 때문에 다이어트하시는 분들께 효과적이라고 합니다. 그리고 풍부한 양질의 단백질과 각종 무기질 성분들은 균형 있는 영양을 공급하여 건강한 체중 감량에 큰 효과가 있다고 합니다.

골뱅이 부작용

골뱅이 부작용

영양 성분

골뱅이는 여러 좋은 영양소가 풍부하게 함유되어 있지만, 비타민C, 식이섬유 등이 부족하기 때문에 각종 채소와 함께 드시는 것이 좋습니다.

과다 복용

골뱅이를 과도하게 섭취할 경우에는 복통과 설사를 유발할 수 있습니다.

 

골뱅이 칼로리

골뱅이 100g 당

칼로리 : 80 kcal

탄수화물 : 4 g

단백질 : 15 g

지방 : 0.3 g

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