오늘은 계피차 효능과 부작용, 계피차 만들기에 대해 알아봅시다.
계피란?
계피는 후추, 정향과 함께 세계 3대 향신료 중 하나입니다. 계수나무의 껍질을 말린 것으로 매운맛, 단맛, 쓴맛을 모두 지닌 독특한 맛과 향이 특징입니다. 계피는 다양한 효능이 많아 약재로도 주로 사용되지만, 빵, 음료, 케이크 등의 다양한 요리에도 활용됩니다.
우리나라에서는 전통 음료로 여름철에 수정과를 만들어 먹기도 합니다.
몸에 좋은 계피를 물과 우려내어 계피차를 만들어 먹으면 좋습니다.
계피차 효능
항암효과
계피에는 항산화 성분인 폴리페놀이 함유되어 있습니다. 이러한 성분이 세포 구성 단백질과 효소를 보호하여 주어 각종 질병에 대한 위험도를 낮춰주고 암을 예방하는 효과가 있다고 합니다.
소화 촉진
계피차는 평소 위장이 좋지 않아 소화 장애가 있으신 분들이 섭취하면 좋습니다. 계피에서 특유의 맛과 향이 나는 것은 알데하이드 성분 때문으로 이 성분은 위액 분비를 촉진시켜 소화를 돕는다고 합니다. 평소 소화가 잘되지 않으시는 분들은 식후에 계피차를 마시면 좋습니다.
항균 효과
계피는 항균 작용이 뛰어나기로 유명합니다.
이러한 항균 효과로 계피차를 꾸준히 마시면 입속 유해균을 제거하는 효과를 주어 충치와 구취 제거에 도움이 됩니다. 또한 장속 유해균 제거에도 좋아 장 건강에도 좋습니다.
혈관 건강
계피는 따뜻한 성질을 지니고 있습니다. 여기에 유기산을 함유하고 있어 혈액순환 개선에 도움을 줍니다. 또한 미국의 한 논문에 따르면 계피가 혈당 수치를 낮추는 데 도 도움을 준다고 합니다. 이로 인해 각종 혈관계 질환이나 당뇨 예방 및 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
수족냉증 개선
계피는 따뜻한 성질의 식품으로 몸을 따뜻하게 만들어 주는 효과가 있습니다.
따라서 수족냉증이 있으신 분들이 꾸준히 마셔주면 증상 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
또 여성분들의 생리불순에도 좋습니다.
계피차 부작용
과다 섭취
계피에는 쿠마린이라는 항산화 성분이 함유되어 있습니다. 이를 과도하게 섭취할 경우에는 간을 손상시켜 간 기능을 저하시킬 수 있으니 과도하게 섭취하지 않도록 주의합니다.
계피차는 하루 3잔 이내로 식후 한 잔씩 드시는 것이 좋습니다.
계피차 만들기
계피차 만들기, 계피 가루
계피 가루를 커피와 함께 타 먹거나, 물에 계피 가루를 섞어 계피차를 만들어 먹을 수 있습니다. 기호에 맞게 꿀을 넣어 맛있고 간단한 계피차를 즐길 수 있습니다.
계피차 만들기 계피차는 특히 생강과 함께 끓여 드시면 더욱 좋습니다.
▽ 통계피 30g, 생강 15g, 물 2L를 준비합니다.
▽ 계피와, 생강을 세척 후에 적당한 크기로 잘라줍니다.
▽ 계피, 생강, 물을 중간 불로 30분 정도 끓여주고, 이후에 약불로 30분 끓여줍니다.
▽ 건더기를 건져주고 기호에 맞게 꿀을 넣어서 먹어도 좋습니다.
'건강정보' 카테고리의 다른 글
로즈힙퓨레 효능과 부작용 로즈힙퓨레 다이어트 만드는법 (0) | 2023.11.29 |
---|---|
키조개 효능과 부작용 키조개 칼로리 (1) | 2023.11.29 |
독감백신 종류 독감백신 접종 시기 독감백신 가격 (0) | 2023.11.28 |
잔티젠 효과 부작용 잔티젠 나이트버닝 다이어트 가격 (1) | 2023.11.28 |
팽이버섯 효능과 부작용 팽이버섯 칼로리 세척법 (1) | 2023.11.28 |