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건강정보

토마토 칼로리 영양성분 토마토 효능 부작용

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오늘은 토마토 효능, 부작용, 토마토 칼로리, 영양성분에 대해 알아보겠습니다.

 

토마토란?

토마토는 미국 타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드로 선정되었으며 그 덕분에 전 세계에서 사랑을 받고 있는 채소입니다. 7~8월이 제철인 토마토는 남성 기력 회복에 좋은 음식으로, 안데스산맥의 고산지대가 원산지로 가짓과에 속하는 식물입니다. 토마토는 비타민A, 비타민C가 풍부하며 구연산, 사과산, 주석산, 호박산 등의 유기산은 위액의 분비를 촉진시켜 소화를 돕는데도 좋습니다. 또 칼륨, 칼슘, 나트륨, 마그네슘 등의 알칼리성 미네랄은 산성화된 혈액을 중화하는 작용이 있습니다.

토마토 효능

토마토 효능

노화 방지

토마토는 라이코펜 성분으로 인해 빨간색을 띠고 있습니다. 이는 항산화 작용을 하여 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 노화 방지에 도움을 줍니다.

고혈압 예방

토마토에는 칼슘이 들어 있지 않지만 칼륨이 풍부하며, 칼륨은 체내 나트륨 수치를 낮춰줍니다. 식전이나 식후에 토마토를 섭취하면 나트륨 배출에 도움을 주고 이로 인해 혈압을 낮춰 고혈압 예방에 도움을 줍니다.

소화 촉진

토마토의 유기산 성분은 신진대사를 촉진하여 피로물질을 해소시키고 배출시키는 데 도움을 줍니다. 또 지방의 연소가 활발해지도록 도와 식육 부진과 속이 더부룩한 증상을 개선하여 몸이 가벼워지고 컨디션을 좋게 합니다.

또 산성 식품을 중화하는 작용을 하며, 칼륨, 칼슘 등의 미네랄이 체내 수분의 양을 조절하여 과식을 막고 소화를 촉진하여 위장, 췌장, 간장의 기능을 활발하게 만들어 줍니다.

항암 작용

토마토에는 칼륨과 라이코펜 성분이 함유되어 있습니다. 라이코펜은 항산화제로 혈관에 생기는 혈전 생성을 막아주므로 뇌졸중, 심근경색 등을 예방하여 줍니다. 또 항암작용을 하여 소화기관 쪽에서 생겨나는 암을 예방하고 암세포의 성장을 막는 기능이 있기 때문에 중년 분들에게도 좋은 채소입니다.

피부 트러블

현대인들은 식생활과 불규칙한 생활로 인해 피부 트러블이 자주 발생합니다. 토마토는 여러 가지 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 체내와 피부에도 좋은 효과를 줍니다.

수분을 많이 함유하고 있기 때문에 겨울철 건조하신 분들이 자주 섭취하여 주시면 좋습니다.

토마토 영양성분

토마토 부작용

독성

덜 익은 토마토는 솔라닌이라는 독성이 함유되어 있을 수 있어 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다. 토마토를 고를 때에는 잘 익은 것을 골라 구매하시길 바랍니다.

찬 성질

토마토는 찬 성질의 식품으로 평소 소화가 잘되지 않거나 몸이 차신 분들은 과도하게 섭취하지 않도록 주의합니다.

가려움

토마토의 초록색 씨는 가려움증을 유발할 수 있으므로 처음 드시는 분들은 소량을 먼저 섭취해 보시길 바랍니다.

 

토마토 영양성분

토마토 100g 당

칼로리 : 18 kcal

탄수화물 : 3.92 g

단백질 : 0.88 g

지방 : 0.2 g ​

 

토마토 1개 (중간 크기)

칼로리 : 22 kcal

탄수화물 : 4.82 g

단백질 : 1.08 g

지방 : 0.25 g

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