오늘은 커피 효능과 부작용 커피 칼로리에 대해 알아보겠습니다.
커피란?
커피란 커피나무 열매의 씨앗을 볶아 만든 원두를 원료로 하여 만든 것으로 정확한 역사의 기록은 없으나 에티오피아의
커피나무가 야생 하는 지명이기도 한 카파에서 유래되었다는 주장이 있습니다. 우리나라에는 고종 황제 때 처음으로
전해졌는데, 고종실록에 가배차라고 기록되어 있으며 가배차라는 단어는 고위층에서 사용되었고, 평민 계층에서는 가비차
또는 양탕국으로 불렸습니다. 최근 우리나라는 커피 공화국이라는 표현이 무색할 정도로 커피 소비는 세계 최고의 수준이
라고도 할 수 있습니다.
커피 효능
혈관 건강
커피에는 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 혈관 내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주기 때문에 동맥경화,
심근경색 등 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다. 하지만 프림이 들어간 커피는 고지혈증이나 고혈압을 유발할 수 있기
때문에 주의가 필요합니다.
졸음방지
커피에 함유되어 있는 카페인 성분은 도파민과 아드레날린을 자극해 일시적이지만 각성효과를 주기 때문에 졸음을 쫓아내
거나 일시적으로 집중력을 높여주는 효과가 있습니다. 또한 커피는 몸의 각성 상태를 지속시키는 Cycling AMP의 분해를
억제하여 졸음을 예방하는 데 도움이 되기 때문에 시험을 앞두고 있는 수험생이나, 야간 근무자, 장거리 운전자 들이
마시면 좋습니다.
치매 예방
커피에는 스트레스로부터 뇌신경 세포를 보호하는 등 치매 예방 효능이 있는 NMNAT2 효소가 함유되어 있기 때문에
알츠하이머병이나 파킨슨병 등 신경퇴행성 질환 발생의 위험을 낮춰주는 효과가 있습니다.
암 예방
커피에 함유되어 있는 폴리페놀의 일종인 클로로겐산은 항산화 작용을 하기 때문에 DNA 손상을 방지하고, 암 유발
단백질의 결합을 막는 등 대장암, 간암, 자궁내막암, 결장암 등을 예방하는 데 도움이 되며, 커피의 카페인은 DNA 합성과
세포 분열을 막아주는 효과가 있기 때문에 피부 암을 예방하는 데 도움이 됩니다.
노화 방지
커피에는 클로로겐산이 풍부하게 함유되어 있어 항산화 작용을 통해 탄력 있고 매끄러운 피부 유지에 도움이 되며,
노화의 원인이 되는 활성산소 제거에도 도움이 되기 때문에 노화 방지에도 효과적입니다.
당뇨 예방
커피에 함유되어 있는 항산화 성분인 폴리페놀 화합물들은 체내 혈당 조절 능력을 향상시키는 데 도움을 주기 때문에
당뇨를 예방하는데 좋습니다. 하루 한잔 커피는 체내 갈색 지방을 자극하여 비만과 당뇨를 예방해 줄 수 있다고 합니다.
피로회복, 기타
우리나라의 커피 애호가들의 대다수는 하루 중 피로할 때 커피를 가장 많이 마신다고 합니다.
커피에 함유되어 있는 카페인은 각성효과를 주어 단기적으로 피곤을 느끼지 않게 하는 효과가 있습니다. 또 카페인은
신체의 에너지 소비량을 10% 증가시키는 효과가 있어 체중조절에도 도움이 됩니다. 커피에는 푸란 성분이 함유되어
있어 음식물 섭취 등으로 인한 구취 제거에도 좋습니다. 하지만 프림, 우유, 설탕이 들어가지 않은 에스프레소나 원두,
아메리카노 등의 커피를 마셔야 효과를 볼 수 있습니다.
커피 부작용
철분 흡수
방해 커피에 함유되어 있는 클로로겐산은 철분 흡수를 방해하기 때문에 빈혈이 있으신 분은 철분 보충제와 함께 먹지
않는 것이 좋습니다.
과다 복용
하루에 커피 4잔 이상을 마실 경우 카페인 과다 복용으로 인한 수면장애나 불안감 등의 부작용을 일으킬 수 있습니다.
커피 칼로리
아메리카노 1잔 (180ml)
칼로리 : 3 kcal
탄수화물 : 0.06 g
단백질 : 0.21 g
지방 : 0.29 g
라떼 1잔 (180ml)
칼로리 : 50.4 kcal
탄수화물 : 4.69 g
단백질 : 3.34 g
지방 : 2.09 g
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