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건강정보

치자 효능 부작용 치자 먹는 법 치자 가루

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오늘은 치자 효능, 부작용, 치자 먹는 법에 대해 알아봅시다.

 

치자란?

치자는 꼭두서니과 식물로 치자나무에 열리는 적색 및 황적색의 열매를 뜻합니다. 약간 특유한 냄새를 지니고 있고, 맛이 쓴 것이 특징입니다.

중국이 원산지로, 우리나라를 비롯하여 일본, 대만 등지에도 분포하여 있으며, 예로부터 건강에 좋기로 유명해서 과실을 건조해 우리나라는 물론 중국과 일본에서도 약초로 사용했다고 합니다.

치자 효능

치자 효능

간 건강

치자는 찬성 질의 음식으로 내장기관의 열을 내려주는 효과도 있습니다. 따라서 열독으로 인한 간 기능 저하를 막아주고, 해독작용을 통해 간이 제 기능을 할 수 있게 도와줍니다.

해열 작용

치자의 대표적인 효능 중 하나로 열을 내리는 데 도움을 줍니다. 치자 열매의 기본적인 성질 자체가 찬 성질의 과실로써, 해열뿐만 아니라 화병을 다스리는 데 도움을 줍니다.

알레르기 피부염

예방 치자 추출물이 알레르기성 피부염을 감소 시켜준다고 합니다. 또한 히스타민 분비량을 낮춰주어 알레르기 질환을 예방하고 개선하는 데 좋은 효과가 있습니다.

심신 안정

치자의 플라보노이드 성분은 스트레스 해소에 도움을 주고, 불안감, 긴장감을 완화시키는 데 도움을 줍니다. 또 불면증이 있을 때 치자 차를 마셔주면 심신 안정과 불면증 완화에 좋습니다.

피부 미용

치자는 항균 작용이 뛰어나 여드름과 같은 피부 질환 치료에도 도움을 줍니다. 치자를 달인 물로 여드름 부위를 씻어주면 여드름 완화에 효과가 있습니다. 또 치자 열매 가루를 물과 섞어 기미 부위에 발라주면 기미 제거에도 도움을 줄 수 있습니다.

기관지 건강

치자에는 플라보노이드 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 겨울철 기관지가 건조해지는 것을 막아주며, 항균, 소염작용이 뛰어나 기관지 질환 개선에 도움을 줍니다.

또 치자 열매를 달인 물을 꾸준히 마시면 기침 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

치자 부작용

치자 부작용

찬 성질

치자는 찬 성질의 식품으로 평소 몸이 차거나 소화가 잘되지 않는 분들이 과도하게 섭취 시에는 복통, 설사를 유발할 수 있습니다.

장기간 복용

치자를 장기간 과도하게 복용할 경우에는 위장 건강을 악화시킬 수 있고, 현기증, 설사를 유발할 수 있습니다.

 

치자 먹는 법

치자 차

말린 치자 열매 20g과 물 2L을 함께 끓여 1시간 정도 우려주고 냉장 보관하면서 하루에 3잔 이내로 마셔주면 좋습니다.

치자 가루

치자 가루를 구입하여 우유, 요구르트에 섞어 드시거나 다양한 요리의 재료로 사용할 수 있습니다. 치자 가루는 한 번에 3g 이내로 드시는 것이 좋습니다.

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