오늘은 청경채 효능, 부작용, 청경채 칼로리, 영양성분에 대해 알아보겠습니다.
청경채란?
청경채는 중국 배추의 일종으로 다양한 요리에 활용됩니다.
잎과 줄기가 푸른색을 띠어 '청경채'로 이름이 지어졌습니다.
아삭한 식감과 비타민 C와 풍부한 식이섬유가 함유되어 있어 다이어트 및 체중관리에 좋은 음식입니다.
청경채 효능
면역력 강화
청경채에는 베타카로틴 , 비타민 C , 비타민 A 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이는 신진대사 기능을 촉진하고 , 세포기능을 향상하여 각종 질환과 감기 예방에 효능이 있고 , 면역력을 높여주는데 도움을 줍니다.
눈 건강
청경채에는 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이는 눈의 시력을 보호하고 피로를 줄여줍니다.
또 베타카로틴 성분으로 인해 야맹증 , 안구건조증 등의 눈 건강과 안구질환 예방에도 도움을 줍니다.
뼈 건강
청경채에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이는 치아와 뼈를 튼튼하게 해주어 성장기 어린이 , 갱년기 여성에게 좋고, 골다공증 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.
장 건강
청경채에는 글루타민이라는 식물성 단백질 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이는 장벽을 튼튼하게 해주고 , 장의 염증을 억제하여 장 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
지혈
청경채에는 비타민 K 가 풍부하게 함유되어 있습니다.
이는 혈액 응고작용으로 출혈을 멈추게 하는 효능이 있습니다.
코피나 , 혈뇨 , 부상을 입거나 , 여성의 월경에 도움이 되는 식품입니다.
치매예방
청경채에는 글루타민 성분이 함유되어 있어 뇌 건강을 좋게해주고 기억력을 향상시키는데 도움을 줍니다.
이로 인해 건망증 ,치매 , 알츠하이머 질환에 도움을 줍니다.
다이어트
청경채에는 낮은 칼로리와 풍부한 식이섬유로 다이어트에 좋은 식품입니다.
장운동을 활발하게 하고 변비예방에도 도움을 줍니다.
이 외에도 혈관건강, 피부미용, 자양강장, 빈혈예방에 효능이 있습니다.
청경채 부작용
차가운 성질
청경채는 차가운 성질의 식품으로 평소 몸이 차갑거나 위장장애가 있으신 분들은 과도하게 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
청경채 영양성분
청경채 100g 당
칼로리 : 14 kcal
탄수화물 : 2.41 g
단백질 : 1.36 g
지방 : 0.17 g
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