찹쌀 효능을 알고 계신가요?
찹쌀로 만든 떡은 아주 쫄깃하고 맛있지요!
오늘은 찹쌀 효능, 부작용, 칼로리에 대해 알아보겠습니다.
찹쌀이란?
찹쌀이란 찰밥이나 찰떡의 원료가 되는 쌀이며, 찹쌀의 녹말은 대부분 아밀로펙틴으로 이루어져 있어 유백색으로
불투명한 것이 특징입니다. 찹쌀은 차진 기운이 높고, 소화가 잘되어 찰떡, 인절미, 경단, 단자 등 여러 떡을 만들 때
사용되고 찰밥, 약식, 식혜, 술, 고추장을 만들 때도 사용됩니다.
찹쌀 효능
장 건강
찹쌀에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 또 찹쌀은 따뜻한 성질을 가지고 있어 기력이 약해진 배를 데워주고
설사를 멈추게 하는 효과가 있습니다. 풍부한 식이섬유로 장운동을 도와 변비 예방에도 좋습니다.
노화 방지
찹쌀에는 비타민 E 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 노화 방지에
효능이 있습니다. 또 피부의 주름을 개선하고 피부의 탄력을 증진시키는 데도 도움을 줍니다.
뼈 건강
찹쌀에는 비타민 D 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 칼슘의 체내 흡수율을 높이고 뼈를 튼튼하게 해주어
골다공증 예방에 좋습니다. 성장기 어린이나 노인들이 찹쌀을 꾸준히 섭취하면 좋습니다.
성인병 예방
찹쌀에는 칼륨, 비타민 E, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 콜레스테롤 수치를 감소하고, 혈당을 조절하여
고혈압, 당뇨와 같은 성인병 예방에 효능이 있습니다.
면역력 강화
찹쌀에는 비타민 D, 다양한 무기질 성분이 함유되어 있습니다. 이는 신진대사를 활발하게 하고 혈액순환을 도와 체내
면역력 증진에 도움을 줍니다.
위장 건강
찹쌀은 위벽을 보호하고 위를 자극하지 않는 음식으로 위의 전반적인 건강증진에도 도움을 줍니다.
위염, 위궤양 등의 위 질환을 예방하는데 효능이 있습니다.
임산부
찹쌀은 태아와 임산부 건강에 좋은 영향을 줍니다. 자연 유산을 줄여주고 모유 수유를 하는 산모의
모유량을 증가하는 데 도움을 줍니다.
찹쌀 부작용
따뜻한 성질
찹쌀은 따뜻한 성질의 음식으로 평소 몸이 열이 많으신 분들은 과도하게 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.
담열, 풍병
찹쌀은 담열 및 풍병이 있으신 분들이 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.
찹쌀 칼로리
찹쌀 100g 당 칼로리는 97 kcal, 탄수화물은 21.09g, 단백질은 2.02g, 지방은 0.19g 이 함유되어 있습니다.
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