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건강정보

오트밀 효능 부작용 오트밀 영양성분 오트밀 먹는 법

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오늘은 오트밀 효능, 부작용, 오트밀 영양성분, 오트밀 먹는 법에 대해 알아봤습니다.

 

오트밀 이란?

오트밀 이란 귀리를 볶은 다음에 잘게 부수거나 납작하게 만들어 놓은 식품입니다.

주로 오트밀에 따뜻한 물이나 우유를 부어서 죽처럼 즐겨 먹습니다.

식이섬유가 풍부하여 아침식사로 많이 섭취되고 , 식용 및 피부미용에도 사용됩니다.

옛날에는 오트밀의 원료인 귀리의 식감이 좋지 않아 가축의 사료로 많으 쓰였으며, 현대사회에서는 귀리를 가공하는 기술이 좋아져 일반 식용으로 많이 섭취되고 있습니다.

오트밀 효능

오트밀 효능

피부미용

오트밀은 화장품의 원료로도 사용되기도 합니다.

오트밀의 원료인 귀리에는 마그네슘 , 아연 등 각종 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이는 체내에 염증완화에 도움을 주고 , 피부 노화방지 예방에 효능이 있습니다.

또 세포의 대사를 활발하게 하여 피부와 신체기능 향상에 도움을 줍니다.

다이어트

오트밀에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다..

이는 장운동을 활발하게 해주고 , 포만감을 높여주어 과식을 방지 할 수 있습니다.

다만 , 칼로리는 적은 편이 아니기 때문에 오트밀 역시 과한 섭취는 주의가 필요합니다.

간 건강

오트밀에는 아미노산이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이는 간을 보호해주는 레시틴 생성을 도와 간의 지방을 제거하는데 도움을주고, 독소를 해독시키는 작용을 도와 간 건강에 효능이 있습니다.

불면증

오트밀의 원료인 귀리에는 비타민 B, 멜라토닌 함유되어 있습니다.

이는 수면에 도움을 주는 세로토닌의 분비를 활발하게 하여 숙면과 생체리듬에 효능이 있습니다.

이 외에도 심혈관질환 , 활력 , 항염작용 , 성인병 , 면역력 증진에 효능이 있습니다.

 

오트밀 부작용

신장

오트밀에는 퓨린이라는 성분이 함유되어 있는데, 이는 신장 결석 , 통풍 등을 유발 할 수 있으므로 평소 통풍증상이 있거나 , 신장질환이 있으신 분들은 섭취를 삼가하는 것이 좋습니다.

과다복용

다이어트시 먹으면 좋은 오트밀이지만 너무 과도한 복용으로 인해 복통 , 설사 등을 유발 할 수 있습니다.

오트밀 영양성분

오트밀 영양성분

오트밀 100g 당

칼로리 : 363 kcal

단백질 : 9.9 g

탄수화물 : 69.3 g

지방 : 6.6 g

 

오트밀 먹는법

오트밀 죽

오트밀 약 40g을 그릇에 담아주고 , 물 혹은 우유를 300ml 부어준뒤 전자레인지에 2분간 돌려줍니다.

후에 기호에 맞게 김 , 견과류 ,계란을 풀어 먹으면 됩니다.

오버나이트 오트밀

오트밀을 밀폐를 할 수 있는 그릇에 20~40g 을 담아줍니다.

후에 우유를 오트밀이 푹 잠길정도 까지 부어준 후 (유유 말고 요거트를 이용해도 좋습니다.) 약 6시간 정도 오트밀을 불려줍니다.

저녁에 만들어 놓고 아침에 드시기 좋습니다.

잘 불려진 오트밀에 견과류 및 과일을 첨가하여 드시면 좋습니다.

오트밀을 불려주기전에 과일을 같이넣어서 숙성시켜 드셔도 됩니다.

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