오늘은 오미자 효능, 부작용, 오미자 먹는 법, 오미자 칼로리에 대해 알아보겠습니다.
오미자란?
오미자란 오미자나무의 열매이며 , 크기는 지름 약 1cm 의 붉은 빛깔을 띱니다.
오미자는 다섯 가지 맛을 느낄 수 있다고 하여 이름이 붙여졌습니다.
쓴맛, 짠맛, 매운맛, 신맛, 단맛 이 납니다.
생오미자를 설탕과 함께 재워 오미자청을 만들어 희석해서 섭취하기도 하며, 요리의 재료로 사용되기도 합니다. 오미자의 어린순은 나물로 먹기도 합니다.
오미자에는 단백질 , 칼슘 , 비타민 B1 , 철 , 인 등이 풍부하여 피로회복에 좋습니다.

오미자 효능
기관지
오미자에는 시잔드린 성분이 함유되어 있습니다.
이는 폐의 염증을 억제하고 , 호흡기를 보호합니다.
오미자를 꾸준히 섭취한다면 만성 기침 , 가래 , 천식 등을 완화시키는데 도움을 줍니다.
심혈관 질환
오미자에는 항산화 성분이 있어 혈관건강에 좋고 , 혈액순환에 도움을 줍니다.
혈액순환의 개선으로 인해 고혈압 , 심근경색 , 동맥경화 , 뇌졸중 등의 위험을 감소하여 주는 효능이 있습니다.
골다공증
오미자에는 고미신 , 시잔드린 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이는 골밀도를 높이는데 도와주어 골다공증 예방에 효능이 있습니다.
평소 뼈건강을 걱정하시는 분들은 오미자 섭취는 도움을 줄 수 있습니다.
당뇨
오미자에는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이는 인슐린의 분비를 촉진하고 활동량을 증가시켜 혈당을 안정시키는데 도움을 줍니다.
하지만 당뇨를 치료하지는 못하며 , 예방 혹은 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
피로회복
오미자에는 풍부한 영양성분과 , 쉬잔드린 , 고미신 성분은 체내 신진대사를 활발하게 해줍니다.
이로 인해 활력을 증가시키고 , 세포를 건강하게 함으로써 피로회복의 도움을 줍니다.
이 외에도 간 건강 , 면역력 증진 , 피부건강 , 호흡기 건강에 효능이 있습니다.
오미자 부작용
당뇨
오미자에는 혈당을 조절하는 효능이 있습니다.
하지만 당뇨환자의 경우 복용하는 약이 있기 때문에 당뇨환자의 경우 오미자 섭취에 주의가 필요합니다.
따뜻한 성질
오미자는 독소가 없고 따뜻한 성질을 가진 음식입니다.
몸의 열이 많거나 섭취시 부작용이 있다면 섭취를 멈춰야 합니다.
오미자 영양성분
오미자 100g 당
칼로리 : 22 kcal
탄수화물 : 5.39 g
단백질 : 0.27 g
지방 : 0.1 g

오미자 먹는법
오미자 청
신선한 오미자를 깨끗이 세척합니다.
유리병에 설탕과 1:1 비율로 담아줍니다.
서늘한 곳에서 한달정도 발효시켜줍니다.
발효중에 가스배출을 위해 뚜껑에 구멍을 뚫어줍니다.
발효가 된 후에 체로 찌꺼기를 걸러주고 따로 보관하여 물 , 혹은 음료에 첨가하여 섭취하시면 좋습니다.
오미자 차
말린 오미자를 물 500ml 기준 15g 정도 넣고 끓여줍니다.
3~4시간 푹 끓여준 후에 오미자차를 섭취하시면 됩니다.
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