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건강정보

역류성 식도염 원인 증상 치료 예방법 역류성 식도염 안 좋은 음식

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오늘은 역류성 식도염 증상, 예방법, 역류성 식도염 안 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.

 

역류성 식도염이란?

역류성 식도염이란 우리의 위와 식도에는 괄약근이 존재합니다. 이 괄약근은 음식은 위로 내려가게 하고 위산은 식도로 넘어오지 못하게 하는 역할을 하여 줍니다. 하지만 어떠한 이유로 괄약근이 제 기능을 하지 못하여 위산이 식도로 넘어와 식도에 염증을 유발하는 질환을 역류성 식도염이라고 합니다.

역류성 식도염 증상

역류성 식도염 원인

역류성 식도염 원인 위에서 식도로 역류될 수 있는 모든 원인이 역류성 식도염의 원인이 될 수 있습니다.

괄약근 손상

식도와 위 사이에 있는 괄약근이 손상되어 제 기능을 못하는 경우 역류성 식도염의 원인이 됩니다. 이를 손상시키는 주원인으로는 초콜릿, 커피에 많이 함유되어 있는 카페인, 고지방 식단, 탄산음료가 괄약근 손상의 원인이 될 수 있습니다.

과식

과식을 하거나, 급하게 음식을 먹는 습관이 있는 경우에도 역류성 식도염 증상이 나타날 수 있습니다. 급하게 먹는 습관은 음식물이 내려가기도 전에 위가 끊임없이 운동을 하기 때문에 식도로 역류하기 쉽습니다.

질환

위의 아래쪽이 궤양, 혹 등으로 막혀 있는 경우 음식물이 내려가지 못하고 역류하게 되어 역류성 식도염을 발생시킬 수 있습니다.

위 운동 마비

위의 운동이 저하되거나 마비되어 음식물을 제대로 내려보내지 못할 경우에도 역류를 발생시킬 수 있습니다.

위 압박

위가 압박을 받을 경우 위의 압력이 높아져 역류할 수 있습니다. 복부비만, 만삭 임산부, 복수가 차있는 분들, 딱 달라붙는 옷을 입어도 위의 압박을 줄 수 있습니다.

먹자마자 눕는 습관

음식물이 식도에 근처에 있으면 역류되기 쉬우므로 먹자마자 눕는 습관은 역류성 식도염의 원인이 됩니다. 마찬가지로 음식을 먹고 몸을 앞으로 숙이는 자세도 좋지 않습니다.

역류성 식도염 안 좋은 음식

역류성 식도염 증상

음식물 역류

역류성 식도염의 가장 흔한 증상으로는 트림을 하면서 음식물이 역류하는 증상입니다.

특히 잦은 과식이 주원인이 됩니다.

목 이물감, 답답함

역류성 식도염이 지속되면 목의 이물감이 느껴지거나 답답한 증상이 나타납니다.

가슴 통증

위산이 갑작스럽게 많이 역류하는 경우에는 흉통, 가슴 통증을 유발합니다. 이때는 가슴이 타들어가는 듯한 통증을 느낍니다.

만성 기침

역류성 식도염이 오래되면 후두와 기도에 영향을 주어 만성 기침의 원인이 되기도 합니다. 이로 인해 호흡곤란, 목소리가 쉬는 증상이 나타날 수 있습니다.

이 외에도 심해지면 공황장애, 체중 감소가 나타날 수 있습니다.

 

역류성 식도염 치료

위산분비 억제제

우선 적으로 역류성 식도염 의심 환자의 경우에 위산분비 억제제를 2주에서 한 달간 복용하면서 경과를 지켜볼 수 있습니다. 대부분 약 복용으로 증상을 완화할 수 있습니다.

생활 습관

▽ 금주 및 금연

▽ 식사는 천천히 하는 습관 들이기

▽ 식사 후 바로 눕지 않기

▽ 커피, 과식, 야식 등을 피하기

▽ 취침 시 상체를 약간 세워서 취침하기

▽ 저녁 식사 후 산책 등 가벼운 운동하기

 

역류성 식도염 안 좋은 음식

기름기 많은 육고기

동물성 지방이 많은 기름진 음식은 식도와 위장의 관문을 열고 닫는 식도조임근을 느슨하게 만듭니다. 또 지방이 많은 식품은 위산 분비를 촉진하고, 음식물이 위에 머무는 시간이 길어서 식도로 역류하기 쉽습니다.

매운 음식

매운 음식은 위와 식도의 점막을 자극하여 위산의 분비를 촉진하며, 염증이 있는 분들은 속 쓰림이 발생할 수 있습니다.

신 과일

과일에 함유되어 있는 구연산 성분이 식도 점막에 직접적인 자극을 줍니다.

귤, 오렌지, 레몬 등이 이에 해당됩니다.

밀가루 음식

밀가루의 글루텐은 팽창하는 성질을 가지고 있습니다. 위 속에서 팽창해서 오랫동안 위에 머물게 되고 그동안 지속적으로 위산이 분비되게 됩니다.

튀김

튀김류는 위산의 분비를 촉진하여 속 쓰림이 원인이 될 수 있습니다.

달고 부드러운 음식

찐 고구마, 아이스크림, 떡 등의 강한 단맛을 내는 식품들은 위의 점막을 자극하고, 당분이 위장에서 이상발효되면서 위산의 분비를 촉진합니다.

카페인

커피와 녹차의 함유된 카페인 성분 또한 위산 분비를 촉진하여 괄약근을 느슨하게 만듭니다.

술도 마찬가지로 식도 조임근을 약하게 만들고 위산의 분비를 증가시켜서 역류를 유발하는 자극적인 음식입니다.

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