오늘은 앵두 먹는 법, 앵두 칼로리, 앵두 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
앵두란?
앵두는 장미과에 속하는 낙엽관목입니다.
원산지는 중국이며, 한국, 일본, 중국 등에 분포합니다. 앵두는 원래 열매가 작은 복숭아와 비슷하다 하여 앵도라고 부르다가 나중에 앵두라고 바뀌게 되었다고 합니다.
이외에 이름으로 차하리, 천금이라고 불리기도 합니다. 옛 선조들은 앵두나무를 보통 동네에 우물가 주변에 많이 심었다고 합니다. 앵두는 고려 때부터 제사의 공물로 쓰거나 약재로 쓰였던 귀한 열마라고 합니다.
앵두꽃은 보통 4월에 피며, 6월에 빨갛게 앵두의 열매가 달립니다. 앵두의 열매는 새콤달콤한 맛이 나며 모양이 이뻐 관상용으로도 많이 키운다고 합니다. 앵두의 약용부위는 보통 과육과 씨, 가지를 사용합니다.
과육은 한약 명의로 '앵도육'이라고 하며, 씨앗은 '웃리인', 가지를 '앵도지', 뿌리껍질을 '욱리근피'라고 합니다. 동의보감에서는 앵두는 이른 여름부터 익기 시작하여 양기를 많이 받고 자라 성질이 따뜻한 약재로 분류하며, 위장의 기능을 돕고 얼굴빛을 좋아지게 한다고 기록하고 있습니다.

앵두 효능
식욕 증진, 빈혈 개선
여름철에는 식욕이 떨어지고 입맛이 없게 되는데, 이때 앵두를 먹으면 식욕증진에 효과적이라고 합니다. 또 비장이 허약하거나, 소화가 잘되지 않고 설사를 자주 하는 사람이 먹으면 도움이 된다고 합니다. 앵두는 철분과 비타민A가 풍부하여 빈혈에 좋은 과일이라고 합니다. 특히 앵두는 철결핍성 빈혈을 예방하는데 좋습니다.
피로 회복, 혈액순환
앵두는 신맛의 성분인 사과산과 구연산, 유기산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 우리 몸의 신진대사를 활성화시켜 주어 피로회복에 아주 효과적이라고 합니다. 참고로 앵두 씨앗을 빼고 생즙만 아침 공복에 꿀을 약간 타서 마셔도 좋으며, 앵두 씨를 빼지 않고 소주를 우려내 앵두주를 담가 식후에 조금씩 마셔도 피로회복에 도움이 된다고 합니다.
기관지 건강, 폐 건강
앵두는 기관지나 폐에 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 앵두를 먹으면 가래를 없앨 뿐 아니라 기침 등의 기관지 건강에 도움을 줍니다.
또 앵두는 폐 기능을 강화시켜 담을 없애주고, 천식에 효능이 있다고 합니다. 앵두는 소화기관을 튼튼하게 하여 혈색을 좋게 해줍니다.
기관지염에는 앵두 잎 30g에 설탕을 적당히 섞어 달여먹으면 좋다고 합니다. 이 외에도 앵두는 인후질환에 특히 좋다고 합니다. 다 익기 전의 앵두를 따서 잘 말린 후에 분말로 만들어서 가루째 드시거나 먹기 힘들면 물에 타서 조금씩 마시면 신통한 효과를 볼 수 있다고 합니다.
피부 미용
동의보감에서도 '호안색미지'라고 하여 앵두는 위장의 기능을 돕고 얼굴빛을 좋아지게 한다고 기록되어 있습니다. 그래서 앵두를 먹으면 피부 미용에 좋은 효능이 있습니다. 특히 앵두는 여름철 자외선으로 생기는 잡티를 막아주고 노화를 예방하며 투명한 피부로 만들어 준다고 합니다. 참고로 잘 씻은 앵두 250g에 3배 이상 물을 넣고 달여서 5~&일 동안 먹으면 피부가 매끄러워진다고 합니다.
부종, 동상 치료
부종에는 앵두만 한 과일이 없다고 할 정도로 좋은 효과를 가지고 있습니다. 앵두는 혈액순환을 원활하게 도와주고 수분대사를 활성화시켜주어 부종, 붓기를 없애준다고 합니다. 또 추운 겨울철에 동상에 걸렸을 때 앵두의 즙을 내어 바르면 효과가 있습니다.
다이어트, 변비 예방
앵두는 100g당 29kcal 정도의 낮은 열량을 가지고 있으며 앵두 속에는 펙틴과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 장의 운동을 활발하게 하여 노폐물을 제거해 주어 다이어트에 도움을 준다고 합니다. 그뿐만 아니라 앵두는 장을 부드럽게 하여 변비를 예방하고 치료하는데 좋은 효능도 가지고 있습니다.

앵두 부작용
앵두 씨앗
앵두의 씨앗에는 시안배당체 성분이 함유되어 있습니다. 그래서 앵두주나 효소를 만들 때에는 반드시 3개월 후에는 씨앗을 건져내주시는 것이 좋습니다. 참고로
과다 복용
앵두는 따뜻한 성질을 가지고 있어 체질에 맞지 않은 분들이 과도하게 복용할 경우에 설사, 알레르기 반응을 보일 수 있습니다.
앵두는 한꺼번에 200g 이상 먹지 않는 것이 좋지 않다고 합니다.
앵두 먹는 법
앵두는 그냥 먹어도 되지만 색깔과 모양이 이뻐 여러 음식로 활용되기도 합니다.
앵두화채, 앵두주, 앵두잼, 앵두 에이드, 앵두 효소, 앵두 정과 등으로 만들어 먹을 수 있습니다. 참고로 앵두는 수확하고 상온에서 두면 금방 물러지기 때문에 빨리 섭취하거나 냉동 보관하시는 것이 좋습니다.
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