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건강정보

세계 10대 슈퍼푸드 종류 효능

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오늘은 세계 10대 슈퍼푸드 종류, 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

세계 10대 슈퍼푸드란?

세계 10대 슈퍼푸드란 인체 노화 분야의 세계적 권위자인 스티븐 프렛 박사가 2004년에 저필한 ' 난 슈퍼푸드를 먹는다'

라는 책의 제목에서 유래된 단어입니다.

 

슈퍼푸드의 범위, 종류는 명확하게 정해져 있지는 않지만, 열량과 지방함량이 낮고 비타민, 항산화 영양소, 섬유소, 무기질 등을 포함한 생리활성물질인 '파이토케미컬'을 함유하고 있는 식품들을 의미합니다.

녹차, 블루베리, 마늘, 연어, 아몬드, 시금치, 토마토, 레드와인, 귀리, 브로콜리가 있습니다.

이 들은 고혈압, 당뇨, 심혈관 질환 등의 만성질환과 암 발생을 예방하고, 면역력을 증진시키는 등의 효과를 줍니다.

세계 10대 슈퍼푸드 효능

세계 10대 슈퍼푸드 효능

녹차

녹차의 쌉싸름한 맛을 내는 카테킨이라고 불리는 탄닌 성분은 체내의 유해 활성산소를 제거하는 항산화 효과가 엄청 좋습니다.

카테킨 성분은 폐암, 위암 등을 예방하고 콜레스테롤을 흡수를 방해하여 체내 지질 축적을 방지합니다. 또 녹차에는 아미노산의 일종인 테아닌 성분이 함유되어 있는데 이는 몸과 마음을 이완시키고, 혈압을 낮춰 집중력과 학습능력을 높여줍니다.

 

브로콜리

브로콜리는 하루 100g을 섭취하면 하루 비타민C를 충족할 만큼 비타민C가 풍부합니다.

비타민C는 주근깨와 기미를 방지하고 피부미용에 도움을 줍니다. 브로콜리와 비타민D가 풍부한 아몬드와 함께 섭취하면 두뇌 발달에도 도움을 주며, 브로콜리를 매일 적정량을 섭취 시 폐암, 대장암, 위암, 자궁암 등의 발병을 감소시킵니다.

 

귀리

귀리에는 6종의 아미노산이 골고루 함유되어 있어 신진대사와 근육 형성에 중요한 역할을 합니다. 또 귀리의 리놀렌산, 불포화지방산은 콜레스테롤의 수치를 낮추고 심장순환계 질환을 예방합니다. 귀리의 베타글루칸 성분은 심장병과 당뇨 환자에게 도움을 주며, GI 지수 또한 낮아 탄수화물이 체내에서 당으로 바뀌어 혈액으로 흡수되는 속도가 느리기 때문에 인슐린 분비가 적어져 다이어트에 도움을 주는 식품이기도 합니다.

 

마늘

마늘에는 알리신 성분이 함유되어 있는데 이는 비타민 B1의 흡수율을 높여 피로회복, 스태미나 향상에 도움을 줍니다. 강력한 살균과 항균작용도 뛰어나 식중독균과 위궤양을 유발하는 헬리코박터 파일로리균을 죽이는 역할도 해줍니다. 마늘은 체내에 유해 물질인 활성산소를 제거하는 항산화 기능이 있으며, 면역력을 증진시켜 동맥경화와 심장질환 예방에 좋습니다. 또 마늘의 유황 화합물질은 간암, 대장암 등을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

블루베리

블루베리는 신이 내린 보랏빛 선물이라고도 불리며, 노화를 일으키는 유해한 활성산소를 중화시키는 역할을 하는 보라색 수용성 색소인 안토시아닌이 풍부합니다. 이는 동맥 혈관에 침전물 생성을 방지함으로써 심장병과 뇌졸중을 방지하고 시력에 관여하는 '로돕신'이라는 색소체의 재합성을 활성화하여 시력보호 에도 도움을 줍니다. 또한 블루베리에는 비타민C, 비타민E 등 천연 항산화 성분이 풍부하여 지방의 연소를 돕고 면역력을 증진, 콜레스테롤 감소하여 복부비만에 좋고, 칼륨이 풍부하여 체내 나트륨양을 조절해 줍니다.

 

토마토

토마토에는 비타민C, 비타민K 등이 풍부하며, 빨간색을 나타내는 라이코펜이 함유되어 동맥경화를 유발하는 나쁜 콜레스테롤이 혈액에 과잉으로 축적되는 것을 방지하고 혈관을 부드럽게 하여 심혈관 질환을 예방합니다.

토마토의 칼륨 성분은 몸속의 나트륨을 체외로 배출시켜 고혈압 예방에 좋고, 루틴 성분 또한 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 낮춰 고혈압 환자에게 도움을 주는 식품입니다.

 

시금치

시금치에는 베타카로틴 성분이 풍부하고, 비타민B, 비타민C, 칼슘, 철분이 많아 임산부, 어린이, 몸이 약하신 분들에게 좋은 식품입니다. 베타카로틴 성분은 항산화 작용을 도와 동맥경화, 폐암을 예방하고, 특히 기름과 함께 섭취 시 체내 흡수율을 높여줍니다. 시금치 뿌리의 붉은 부분에는 조혈 성분인 망간과 구리가 풍부합니다.

하지만 시금치를 장기간 오래 복용하면 수산으로 인한 신장, 방광에 결석이 발생할 수 있으니 하루 500g 이내 섭취하시길 바랍니다.

연어 효능

연어

슈퍼푸드 중에서 유일하게 동물성 식품인 연어는 혈관을 지켜주는 불포화지방산인 오메가3 지방산을 함유하고 있습니다.

연어는 주 2회 섭취 시 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중 등의 혈관 질환을 낮출 수 있습니다.

또 골다공증을 예방하는 비타민D 와 항산화 성분인 아스타잔틴이라는 붉은 색소 성분을 함유하고 있습니다.

 

레드와인

레드와인의 떫은맛을 내는 카테킨 성분은 포도주 저장 중에 만들어지며 항산화 작용을 합니다. 또 폴리페놀 성분은 암 예방, 뇌 질환, 심장질환에 도움을 주고 혈압을 내리고 긴장을 없애며 스트레스 완화에도 좋습니다.

또 혈관의 산화를 방지하여 혈관 건강에 도움을 줍니다.

 

아몬드

아몬드에는 항산화 물질인 비타민E와 셀레늄이 함유되어 있어 알츠하이머병 예방에 도움을 주고, 뇌세포의 노폐물을 제거하여 세포를 활성화시키는 강력한 항산화 물질로 뇌 건강 영양소로 주목받고 있습니다. 셀레늄은 체내에서 생성된 과산화수소를 분해하여 세포의 손상을 억제하는 항산화 기능을 합니다. 아몬드에 풍부한 섬유소는 배변활동을 도와주고 지방 흡수를 방해하여 다이어트에 좋은 식품입니다.

하지만 열량이 높아 과도하게 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.

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