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건강정보

삼채 효능과 부작용 삼채 먹는 법

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오늘은 삼채 효능과 부작용 삼채 먹는법에 대해 알아봅시다.

 

삼채란?

부추처럼 생긴 삼채는 맵고, 달고, 쓴 세 가지 맛을 가졌다고 해서 붙여진 이름입니다.

미얀마에서는 국민 채소로도 불리며, 우리나라에서의 재배역사는 짧지만 우리나라 가후와 토지에 맞게 개량한 삼채가 원조보다 더 좋은 효능이 월등한 것으로 연구를 통해 확인되었습니다.

삼채 효능

삼채 효능

치매 예방

농촌진흥청은 동물 실험 결과 삼채는 기억력 회복과 치매 관련 개선에 효과가 뛰어나다고 알렸습니다. 인지 능력이 저하된 쥐를 상대로 3주간 산채 추출물을 먹인 결과 먹지 않은 쥐보다 공간 지각 능력과 학습 능력이 51% 이상 개선된 것으로 나타났습니다.

특히 치매 원인 물질 중 하나로 꼽히는 베타아밀로이드 성분도 50% 이상 감소하였습니다. 삼채에는 식이 유황, 폴리페놀, 플라보노이드 등 기능 성분이 풍부하여 치매 예방 및 개선에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

혈관 기능 개선

삼채에는 칼륨이 풍부하여 체내 나트륨을 체외로 배출해 주어 혈관기능을 개선하며, 혈관 내의 혈압을 낮추어 고혈압 등의 성인병을 예방하는데 효과적입니다.

항염증 작용

삼채 효능으로는 각종 질병의 원인이 되는 체내 염증을 없애주고 배출하는데도 뛰어난 작용을 합니다. 관절 내 염증이 침착하여 통증을 유발하는 관절염, 기관지염, 방광염, 요도염 등과 같은 염증성 질환들의 증상을 개선하는데 많은 도움이 됩니다.

항암 작용

삼채에는 강력한 항산화 작용을 하는 유황성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

유황성분은 면역력을 높여주고 활성산소를 제거하여 각종 질병과 암을 예방해 주는 효능이 있습니다.

변비 개선

삼채에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다, 이는 수분을 흡수하여 변을 부드럽게 만들어주고 체내 독소 및 노폐물과 함께 숙변을 제거하는 데 도움이 됩니다.

통풍 예방

통풍은 인체 내에 요산이 많이 쌓여서 생기는 대사성질환입니다. 요산은 음식을 통해 섭취되는 퓨린이라는 물질이 인체가 대사하고 남은 것으로 요산염의 형태로 존재합니다. 이 요산염이 연골이나 관절 주위 조직에 침착되면 염증이 발생하여 심한 통증을 일으키는 질병으로 삼채는 통풍의 원인이 되는 퓨린을 체외로 배출하는 작용을 하여 통풍을 예방하고 개선하는 데 도움이 된다고 합니다.

삼채 먹는 법

삼채 부작용

보관

삼채는 장기간 보관하기 어렵습니다.

온도, 습도가 중요한 생삼채의 경우 냉장 보관이 가능하지만 가급적으로 빨리 드시는 것이 좋습니다.

따뜻한 성질

삼채는 따뜻한 성질을 가지고 있어 평소 열이 많으신 분들이 과도하게 복용할 경우 설사, 기력 소진 등의 이상 증상이 나타날 수 있습니다.

 

삼채 먹는 법

삼채 잎과 뿌리

그리고 건조한 가루는 각종 탕이나 찜, 요리에 넣어드시면 좋습니다. 잎은 김치와 수제비 그리고 각종 나물 요리로도 사용할 수 있습니다.

삼채 뿌리는 밥을 지을 때 넣어드시면 풍미를 더하며, 요즘은 삼채 분말 제품이 잘 나와있어 간편하게 구입하여 드셔도 좋습니다.

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