오늘은 도미 효능, 부작용, 도미 제철, 도미 칼로리, 영양성분에 대해 알아보겠습니다.
도미란?
도미는 도미과에 속하는 바닷물고기로, 도미의 제철은 11월~3월입니다. '돔'이라고도 불리며, 우리나라 연해에 분포하는 도미의 종류로는 참돔, 감성돔, 청돔, 새 눈치, 황돔, 붉돔, 녹줄돔, 실붉돔 등이 있습니다.
봄철에 가장 맛있는 생선으로 지방이 적고 살이 단단하기 때문에 비만이 걱정되는 중년기에 특히 먹기 좋은 식품 중 하나입니다.
도미에는 단백질이 풍부하고 지방질이 적어 수술 후 회복기 환자가 먹기에도 아주 좋다고 합니다. 도미는 주로 찜, 구이, 조림, 스테이크 등 다양한 요리에 활용됩니다.
도미 효능
혈관 건강
도미에는 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분이 혈관 속 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관을 청소해 준다고 합니다.
따라서 혈액 순환을 개선하고 혈압을 안정적으로 만들어 주어 고혈압을 비롯한 각종 심혈관계 질환 예방에 도움을 줍니다.
피부 미용
도미에는 젤라틴 성분과 레티놀 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분들은 콜라겐 합성을 도와 피부를 탄력 있고 매끄럽게 만들어 준다고 합니다. 또한 피부 노화 방지에도 효과가 있습니다.
피로 회복
도미의 눈에는 당질의 대사를 촉진해 피로 해소에 도움을 주는 비타민B1이 함유되어 있고 도미 껍질에는 비타민B2가 많습니다. 또한 아미노산 함유량이 다른 생선들에 비해 높아 피로 회복에 좋다고 합니다.
자양 강장
도미에 풍부하게 함유된 타우린 성분은 우리 몸 안에서 에너지를 생성하는 데 도움을 줍니다.
또한 단백질이 풍부하고 지방질이 적어 수술 후 회복기 환자에게 굉장히 좋은 식품 중 하나라고 합니다.
다이어트
도미는 살이 단단하고 저지방 고단백 식품으로 비만에 좋고 다이어트 식품으로 좋습니다. 도미는 소화가 잘 되는 생선으로 기름기가 적고 칼슘, 무기질, 비타민 등의 다양한 영양소가 풍부한 식품이기 때문에 균형 있고 건강하게 다이어트를 할 수 있는 생선입니다.
간 건강 개선
도미에 함유된 타우린 성분은 간세포 활성화에도 도움을 주어 간 기능을 개선해 줍니다. 또한 알코올의 빠른 분해를 도와 숙취해소에도 도움을 준다고 합니다.
치매 예방
도미에 함유되어 있는 타우린은 알츠하이머병이 진행되면 나타나는 증상인 대뇌의 피질 염증을 줄여주며, 뇌의 해마 부위에서 나오는 베타아밀로이드 양을 줄여 기억력과 연관이 높은 신경교세포가 활성화되었다는 연구 결과가 있습니다.
도미 부작용
과다 복용
도미는 특별한 부작용이 없는 생선 중 하나입니다. 하지만 과도하게 복용할 경우에는 설사, 복통 등의 증상을 유발할 수 있습니다.
도미 칼로리
도미 100g 당
칼로리 : 100 kcal
탄수화물 : 0 g
단백질 : 20.51 g
지방 : 1.34 g
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