오늘은 닭가슴살 효능, 부작용, 닭가슴살 유통기한, 칼로리에 대해 알아봅시다.
닭가슴살이란?
닭가슴살은 닭의 가슴 부위로 지방이 거의 없어 다이어트나 건강한 단백질을 섭취하고자 하는 분들에게 좋은 식품입니다.
일반적으로 닭고기는 다른 고기에 비해 지방이 적기 때문에 다이어트 시 용이합니다.
또 단백질, 비타민b, 인 등의 다양한 영양분이 있고, 소화 흡수가 잘 되는 특징을 가지고 있습니다.
닭가슴살 유통기한
닭가슴살은 종류에 따라 유통기한이 많이 차이 날 수 있습니다.
일반적으로 냉동 닭가슴은 제조일로부터 12개월, 냉장 닭가슴살은 제조일로부터 40일입니다.
닭가슴살 효능
고단백, 근육 성장, 다이어트
닭가슴살은 높은 단백질 함유량을 가지고 있습니다. 칼로리는 낮으면서 풍부한 단백질은 근육의 합성과 회복 성장에 도움을 줍니다.
단백질은 소화가 대체로 느리기 때문에 쉽게 포만감을 줍니다. 이러한 장점 때문에 근육량을 높이거나, 체지방을 줄이기 위해 최고의 음식 중 하나입니다.
소화
닭가슴살은 드셔보신 분들은 아시겠지만, 퍽퍽한 식감을 가지고 있습니다. 이로 인해 입안에서 오랫동안 씹으면서 1차 적으로 침인 아밀라아제에 의해 소화되기 시작합니다.
입안에서 오랫동안 씹어 삼킨 닭가슴살은 소화가 잘되어 속에 부담을 덜어줍니다.
혈관 건강
닭가슴살에는 리놀레산, 오메가3 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 혈관 내에 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈액순환을 원활하게 도와주고, 혈전이 쌓이는 것을 방지하여 심혈관 기능 강화에 도움을 줍니다.
에너지원
닭가슴살의 단백질은 우리 신체의 중요한 에너지원으로 작용합니다. 탄수화물과 지방 다음으로 단백질을 에너지원으로 사용합니다.
뇌 건강
닭가슴살의 풍부한 단백질은 분해되어 아미노산이 됩니다. 이 아미노산에는 특히 필수 아미노산이 많이 함유되어 있는데, 이는 뇌로 가는 신경전달물질의 활성화와 뇌의 전반적인 기능에 도움을 줍니다.
성장기 어린이들에게 닭가슴살은 뇌 건강, 성장에 큰 도움을 줍니다.
노화 방지
닭가슴살에는 셀레늄 성분이 함유되어 있습니다.
이는 강력한 항산화 역할을 해주기 때문에 노화의 원인이 되는 활성산소를 억제하여 노화를 방지합니다. 또 세포의 손상을 억제하고 회복을 도와주는 글루타치온의 생성하는데 도움을 주어 여드름, 피부질환에도 좋습니다.
간 건강
닭가슴살에는 메티오닌이라는 필수 아미노산이 함유되어 있습니다. 이 성분은 간의 기능을 강화하는 데 도움을 줍니다. 메티오닌은 체내에서 시스테인이라는 아미노산으로 변한 후에 글루타민산과 결합하여 글루타치온이라는 항산화 물질을 생성해냅니다. 글루타치온은 신체의 해독, 항산화에 도움을 주기 때문에 간이 하는 일을 도와주어 간의 부담을 덜어줍니다.
닭가슴살 부작용
과다 복용
닭가슴살을 과도하게 섭취할 경우 인슐린 저항성을 높일 수 있기 때문에 과도하게 섭취하지 않도록 주의합니다.
건강식으로 섭취하기에는 하루 1~2 덩어리의 닭가슴살이 적당합니다.
닭가슴살 칼로리
요즘에는 너무 다양한 닭가슴살 제품이 함유되어 있기 정확한 칼로리는 구입처에서 확인할 수 있습니다.
닭가슴살 100g 당
칼로리 : 109 kcal
탄수화물 : 0 g
단백질 : 22.98 g
지방 : 1.23 g
훈제 닭가슴살 100g 당
칼로리 : 141 kcal
탄수화물 : 2.05 g
단백질 : 30.85 g
지방 : 1.45 g
제품마다 칼로리, 단백질 함량이 다를 수 있습니다.
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