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건강정보

다래나무수액 다래 먹는 법 다래 효능 부작용

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오늘은 다래나무수액, 다래 먹는 법, 다래 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

다래란?

다래는 다래나무과에 속하는 낙엽덩굴나무인, 다래나무의 열매를 뜻합니다. 우리나라에서는 다래, 개다래, 섬다래, 쥐다래 등 4종이 자생합니다. 말린 열매를 미후도, 덩굴을 미후등이라고 하며 약용합니다.

동의보감에서 '다래는 맛이 달고 시며, 성질이 차다. 열을 내리고 갈증을 풀어준다. 결석 치료와 장을 튼튼하게 한다.'라고 기록되어 있습니다.

다래 효능

다래 효능

체질 개선

다래와 다래나무 수액은 알칼리성으로 산성화된 체질을 중화시켜주는 효능이 있습니다. 또 다래는 이뇨작용이 뛰어나서 체내 노폐물을 배출해 주는 효능이 뛰어납니다.

피로회복

다래에는 비타민C와 신맛을 내는 유기산 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 피로물질인 젖산을 억제하고 배출해 주어서, 피로회복에 좋은 효능이 있습니다.

뼈 건강

다래와 다래나무, 다래나무 수액에는 칼슘, 마그네슘 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이는 골밀도를 강화해 주어서 뼈를 튼튼하게 해주고, 골다공증을 예방하는데 좋습니다.

장 건강

다래에는 펙틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 장내 유익균을 증식하고, 대장의 연동운동을 활발하게 해줍니다.

다래는 장 기능을 개선하고, 변비를 완화해 줍니다.

피부 미용

다래에는 비타민C, 유기산 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 항산화 작용을 도와주고, 기미, 주근깨, 잡티의 생성을 억제하여 깨끗하고 건강한 피부를 만들어줍니다.

괴혈병 예방

다래에는 비타민C의 종류인 아스코르브산 성분이 풍부합니다. 결핍 시 잇몸이 붓고, 피가 나며, 치아 손실, 빈혈 등이 나타날 수 있습니다. 다래는 괴혈병 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

해열, 갈증 해소

다래는 차가운 성질을 가지고 있습니다.

예로부터 한의학에서는 말린 다래를 미후도라 하여 열을 내리고 갈증을 다스리는데 좋은 약재로 사용해왔습니다.

고혈압

다래와 다래나무, 다래나무 수액에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 체내 나트륨을 배출하여 혈압을 안정시켜주어서 고혈압을 개선하는 데 도움이 됩니다.

빈혈 예방

다래와 다래나무 수액은 철분 성분과 철분의 흡수를 높여주는 비타민C 성분이 풍부합니다.

이는 철분의 결핍 시 발생하는 빈혈 증상을 예방하는 데 도움이 됩니다.

면역력 증진

다래에는 비타민C가 매우 풍부합니다.

감귤의 약 2~3배에 달하며 다래를 섭취하며느 면역력을 강화해 주어서, 감기나 각종 질병을 예방하는 데 도움이 됩니다.

다래 먹는 법

다래 부작용

과다 복용

다래를 과도하게 복용할 경우에는 복통, 설사를 유발할 수 있습니다. 하루 100g 이내로 드시는 것을 권장 드립니다.

혈액 응고

다래에는 안토시아닌 성분이 함유되어 있습니다. 이는 혈액 응고를 방해할 수 있기 때문에 혈액 응고 관련 문제가 있으신 분들은 섭취에 주의가 필요합니다.

알레르기

드물지만 다래를 먹고 호흡곤란, 가려움, 두드러기 등이 나타날 수 있습니다.

증상이 나타난다면 즉시 복용을 중단하시길 바랍니다.

 

다래 먹는 법

생으로 먹기

토종 다래는 꼭지 부분을 없애 주고 깨끗하게 씻어 생으로 드실 수 있습니다. 익지 않은 상태는 맛이 없기 때문에 후숙 뒤에 드시는 것을 권장 드립니다.

다래청

후숙된 다래를 설탕과 1 : 1비율로 숙성시켜 다래청을 만들어서 물에 희석하여 드실 수 있습니다.

다래차

다래는 차로 다려서 마실 수 있으며, 냉장 보관하여 음용할 수 있습니다.

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