오늘은 날계란 효능과 부작용, 날계란 칼로리에 대해 알아봅시다.
날계란이란?
계란은 우리 식탁에서 가장 흔하게 볼 수 있는 건강식품 중 하나입니다.
대부분은 계란을 조리해서 먹거나, 삶은 계란으로 많이 섭취하실 겁니다.
날계란은 비릴 수 있기 때문에 못 드시는 분들도 많습니다. 목을 풀기 위해 날계란을 먹는 경우가 있지만 날계란을 먹는다고 하여 목소리가 좋아진다는 과학적인 근거는 없습니다.
계란에는 비타민, 단백질, 무기질, 루테인, 아미노산 등의 다양한 영양소가 함유되어 있습니다. 계란을 익힐 경우에는 이러한 영양소가 줄어들 수 있어 날계란으로 섭취해야 더 많은 영양소를 복용할 수 있다고 합니다.
날계란 효능
뼈 건강
날계란에는 비타민D가 풍부하게 함유되어 있습니다. 보통 비타민D가 부족하게 되면 뼈가 약해져서 골다공증이나 관절염에 쉽게 노출됩니다. 이러한 비타민D는 익힌 계란보다 날계란이 더 많은 양을 함유하고 있다고 하니, 비타민D 보충을 위해서는 날계란을 드시는 것이 좋습니다.
혈관 건강
계란에는 불포화지방산인 오메가3가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 혈관 건강에 도움을 주며, 이러한 오메가3는 열을 가해 조리하게 되면 변형 산화되는 성질이 있기 때문에 날로 먹는 것이 오메가3 섭취에 더 좋습니다. 또한 계란 노른자에 함유된 레시틴 성분이 혈중 콜레스테롤 상승을 막아주어 혈액순환 개선에도 좋다고 합니다.
단백질 섭취
신체의 근육은 기본적으로 단백질로 구성되어 있습니다. 날계란의 경우 고단백 식품으로 달걀 한 알에 6g 정도의 단백질을 가지고 있습니다. 단백질은 열을 가할 경우 흡수율이 떨어지고 성분이 변성되기 때문에 날계란으로 먹는 것이 단백질 섭취에 더 효과적입니다.
눈 건강
계란에는 루테인, 제아잔틴 성분이 풍부합니다.
이는 망막을 보호하여 주는 눈의 산화를 막아 눈 건강 개선에 도움을 준다고 합니다.
이 성분들 또한 열을 가할 경우 반 이상 소실되기 때문에 날계란 형태로 섭취하시는 것이 더 좋습니다.
날계란 부작용
껍질
날계란을 섭취할 때 실수로 껍질을 드실 수 있습니다. 껍질에는 살모넬라균이 있어 잘 못 먹을 경우에는 구토, 설사를 유발할 수 있습니다. 또 껍질에 금이 가있거나 상태가 좋지 않은 날계란의 경우에는 조리하여 드시는 것이 좋습니다.
간질환
간질환이 있으신 분들은 날계란으로 섭취하는 것보다 익혀드시는 것이 좋다고 합니다.
날계란 칼로리
날계란 1개
칼로리 : 78 kcal
탄수화물 : 0.24 g
단백질 : 7.64 g
지방 : 4.42 g
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