오늘은 김부각 칼로리 만들기, 김부각 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
김부각이란?
김부각이란 김을 바삭하게 튀겨 만든 전통 간식입니다. 간편하게 즐길 수 있고 김으로 만들기 때문에 영양분도 풍부한 건강 간식으로 아이들도 좋아합니다.
김부각 효능
장 건강
김부각은 식이섬유가 풍부하여 장운동을 도와주고 변비 개선에 효과적입니다.
다이어트
간식 김부각은 튀긴 간식이지만 김 자체는 칼로리가 낮고 조금만 먹어도 포만감이 있어 다이어트 시 튀김이 먹고 싶을 때에는 김부각을 드시는 것을 추천드립니다.
노화 방지
김에는 베타카로틴, 비타민C, E, 셀레늄 등의 항산화 물질이 함유되어 있어 세포 손상 예방과 노화 지연에 도움을 줍니다. 활성산소를 제거하여 면역력 증진, 피부 건강, 심혈관 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
심혈관 건강
김부각의 재료인 김에는 타우린이 풍부합니다.
이는 혈압 조절, 콜레스테롤 감소, 심장 기능 향상에 도움을 줄 수 있습니다. 특히 타우린 성분은 간 해독 작용에도 좋아 간 건강을 챙기려는 분들에게 좋은 간식입니다.
면역력 증진
김부각의 김에는 아연, 비타민B 군, 철분 등의 성분이 함유되어 있습니다. 이는 면역세포 활성화에 도움을 주어 감염 예방에 효과적입니다.
두뇌 건강
김에 함유되어 있는 미량의 미네랄과 콜린 성분은 신경전달물질의 원료가 되어 두뇌 기능을 지원하고, 기억력 항상, 집중력 증가에도 도움을 줄 수 있습니다.
뼈 건강
김에는 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄도 풍부하여 뼈를 튼튼하게 유지하고, 골다공증 예방에도 좋습니다.
김부각 부작용 김부각 부작용 체중 증가 김부각을 적절히 먹으면 다이어트에 도움이 되지만 튀긴 식품이기 때문에 칼로리가 낮지는 않아 과도하게 복용할 경우에는 체중이 증가할 수 있습니다.
김부각 칼로리
김부각 100g 당
칼로리 : 335 kcal
탄수화물 : 75.06 g
단백질 : 11.59 g
지방 : 1.29 g
김부각 만들기
김부각 재료
마른 김 10장
찹쌀가루 1컵
물 1컵
소금
설탕
흰깨 or 검은깨
식용유
1. 찹쌀풀 만들기
냄비에 찹쌀가루 1컵, 물 1컵을 넣고 풀어줍니다.
약불에서 저어가며 끓여주고, 죽처럼 변하고 점성이 강해지면 불을 꺼줍니다.
약간의 소금을 넣어 간을 맞춰줍니다.
(설탕을 조금 넣어주셔도 좋습니다.)
2. 김에 찹쌀 풀 바르기
마른 김을 펼쳐 넣고 기름이 없는 면에 만든 찹쌀 풀을 고르게 펴주고, 깨를 뿌려줍니다.
3. 말리기
김을 햇볕에 1~2일 정도 바삭하게 말려줍니다. 건조기를 사용해도 좋습니다.
4. 튀기기
기름180도 정도로 예열하고 말린 김을 넣어 김이 부풀고 바삭해질 때까지 튀겨줍니다.
김부각은 맛과 영양이 있어 아이들 반찬, 간식, 선물용으로도 좋습니다!
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