오늘은 그라비올라 효능과 부작용, 그라비올라 먹는 법에 대해 알아봅시다.
그라비올라란?
그라비올라는 중앙아메리카와 카브리해가 원산지지만 현재는 열대, 아열대 기후에서 광범위하게 재배되고 있다고 합니다.
그라비올라라는 이름은 포르투갈어이며, 스페인어로는 구아나바나, 우리나라 말로는 가시 여지라고도 불립니다. 다양한 효능이 많아 열매와 잎, 뿌리 등이 약재로도 많이 쓰이고 있습니다. 특히 항암 효과가 크다고 알려지면서 큰 인기를 끌고 있습니다.
그라비올라 효능
항암효과
그라비올라의 인기가 높아진 이유 중 하나가 바로 항암 효과가 좋기 때문입니다.
그라비올라에 함유된 아노나신과 파이토케미컬이라는 성분이 암세포에 영양공급을 차단시켜 암세포를 죽게 만듭니다. 암세포뿐만 아니라 용종이나 염증을 제거하는데도 효과가 있다고 합니다.
혈관 건강
그라비올라에 함유된 칼륨 성분이 체내 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 효과가 있어 혈압을 낮춰준다고 합니다. 또한 혈중 콜레스테롤 수치도 낮춰주어 혈액순환을 개선하여 주고 동맥경화나 심근경색과 같은 각종 혈관계 질환을 예방하는 효과가 있다고 합니다.
당뇨 개선
당뇨가 있으신 분들께서는 그라비올라를 꾸준하게 섭취해 보시길 바랍니다.
그라비올라가 췌장의 베타세포를 보호하는 효과가 있어 포도당의 대사를 개선해 줍니다.
피부 질환 치료
여드름을 비롯하여 아토피와 같은 각종 피부 질환 치료에도 도움이 됩니다. 그라비올라가 항바이러스, 항균 효과가 뛰어나기 때문에 피부 질환이 있는 부위에 그라비올라 잎을 곱게 빻아서 만든 생즙을 바르면 효과적이라고 합니다.
안구 건강
그라비올라에는 눈에 좋은 비타민인 비타민A가 풍부하여 시력 개선 및 시력 감퇴를 막아주고 눈의 피로를 푸는 데 도움을 준다고 합니다.
또한 안구건조증이나 백내장과 같은 안구질환을 예방하는데도 좋습니다.
그라비올라 부작용
임산부
임산부 혹은 저혈압 환자분은 그라비올라 복용을 피하시는 것이 좋다고 합니다.
과다 복용
그라비올라를 과도하게 복용할 경우에는 복통, 설사, 구토 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
독성
그라비올라 뿌리에는 독성이 있기 때문에 반드시 정제된 잎만 복용해야 합니다.
그라비올라 먹는 법
그라비올라 열매
그라비올라 열매는 세로로 길게 자른 후 숟가락으로 퍼서 먹을 수 있습니다.
열매의 씨앗은 독성이 있기 때문에 섭취하면 안 됩니다.
그라비올라 활용
그라비올라는 주스, 스무디를 만들어 먹을 수 있으며, 그라비올라 잎을 가루로 내어 물에 타먹을 수 있습니다. 또 그라비올라의 줄기를 우려서 마시거나 상처 부위에 발라 치료용으로도 사용되며, 최근에는 그라비올라 환, 그라비올라 티백 등 간편한 제품이 시중에 많이 판매되고 있습니다.
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