오늘은 엘더베리 효능과 부작용, 엘더베리 영양성분에 대해 알아봅시다.
엘더베리란?
엘더베리는 자줏빛 검은색 열매를 가진 딸기류 식물입니다. 가을에 풍성한 검은색의 열매를 맺기 때문에 블랙 엘더라고 부르기도 합니다.
엘더베리는 주로 차의 형태로 먹거나, 와인, 잼으로 만들어 먹습니다. 우리나라에서는 다소 생소할 수 있지만 서양에서는 오래전부터 널리 알려진 건강식품 중 하나입니다.
기원전 400년 전, 의학의 아버지라 불리는 히포크라테스가 기적의 치료제라고 불릴 만큼 그 효능이 좋다고 합니다.
엘더베리 효능
감기 예방
엘더베리는 감기 예방에 좋기로 유명합니다.
비타민A, B, C를 비롯하여 안토시아닌과 같은 항산화 물질이 풍부하여 면역력 강화에 도움을 주어 각종 질병 및 감기 예방에 좋습니다. 실제로 유럽에서는 천연 감기약으로 유명하며, 오래전부터 민간요법으로 감기 치료에 사용되었다고 합니다.
장 건강
식이섬유가 풍부하게 함유되어 있는 엘더베리는 장운동을 촉진하여 배변활동을 돕는 효과가 있습니다. 또한 항균, 항바이러스 효과가 뛰어나 장내 유해균을 없애는데 도움을 주어 장 건강에 좋습니다.
피부 건강
베리류는 안토시아닌 성분이 풍부합니다.
엘더베리는 다른 베리류에 비해 월등히 많은 안토시아닌이 함유되어 있어 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 피부의 노화를 늦춰줍니다. 또 비타민C, 각종 미네랄 성분들이 피부미용에 도움을 줍니다.
눈 건강
베리류는 눈 건강에 좋다고 알려져 있습니다.
눈에 좋은 비타민A를 비롯하여 안토시아닌 성분이 풍부하여 눈의 피로를 풀어주고 안구 관련 질환들을 예방하는 효과가 있습니다.
혈관 건강
엘더베리에는 폴리페놀, 안토시아닌 성분이 풍부합니다. 이는 혈관 내 나쁜 콜레스테롤 제거에 도움을 주어 혈액순환을 개선하여 줍니다. 이로 인해 고혈압이나 동맥경화와 같은 심혈관계 질환 예방에도 좋습니다.
엘더베리 부작용
독성
덜 익은 엘더베리는 독성이 있어 잘못 섭취 할 경우에는 복통, 설사, 구토를 유발할 수 있습니다.
임산부
베리류 알레르기가 있으시거나 모유 수유 중인 산모는 가급적 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.
또 과도하게 복용할 경우 복통, 설사를 유발할 수 있으니 적당량을 섭취하길 바랍니다.
엘더베리 영양성분
엘더베리 100g 당
칼로리 : 73 kcal
탄수화물 : 18.4 g
단백질 : 0.7 g
지방 : 0.5 g
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