구기자의 효능에 대해 알고 계시나요?
구기자는 몸에 좋다는 명약으로도 잘 알려져있는데요.
많은 효능을 가지고 있고 특히 술드시는 분들에게 좋다고합니다!
오늘은 구기자효능, 부작용에 대해 알아봅시다!
구기자란?
구기자는 가짓과의 낙엽성 활엽관목에 속하며, 잎은 털이 없고, 끝이 뾰족합니다. 열매는 주로 타원형으로 8~9월에
붉게 익게 되며, 달콤한 맛을 내다가 시기가 지나면 쓴 맛을 내게 됩니다.
구기자는 인삼, 하수오와 함께 3대 명약으로도 불리며, 구기자의 베타인 성분은 콜린대사물질의 하나로 간에 지방이
쌓이는 것을 억제하는 효능이 있어, 술을 드시는 분들에게 좋습니다.
구기자 효능
눈 건강
구기자의 비타민A, 베타카로틴 성분이 풍부하여 망막 광 수용체를 구성하는 레티놀을 생성하여
시력을 개선하고 각종 안구 질환을 예방하는데 효능이 있습니다.
간 건강
구기자에 대표 효능으로 간 건강에 도움을 줍니다. 구기자의 베타인 성분은 지방간 개선에 도움을 주고
간과 신장의 기능을 향상시켜 간염, 간질환, 간이 약해진 분들에게 도움을 줍니다.
피부 건강
구기자에는 베타카로틴 성분이 함유되어 피부를 건강하게 하고 피부암 치료제로 불리기도 합니다.
구기자의 함유된 항산화 성분들은 각종 노화의 원인을 제거하여 피부를 보호하고 피부 건강에 효능이 있습니다.
항암 작용
구기자의 카로티노이드 성분은 암세포에 대응하여 종양의 성장을 억제하고 염증을 낮춰 독성을 제거하여
항암작용에 도움을 줍니다.
활력
구기자에 함유된 시자 드린 성분은 불면증을 예방하고 스트레스 해소에 도움을 줍니다.
평소 불안감, 무기력한 분들이 꾸준히 섭취하여 주시면 좋습니다.
이외에도 치매 예방, 갱년기 증상 완화, 당뇨 예방, 성인병 예방에 도움을 줍니다.
구기자 부작용
과다섭취
구기자를 과도하게 섭취할 경우에 혈당이 떨어질 수 있으며, 설사나 복통을 유발할 수 있습니다.
적절한 양의 섭취를 권장드립니다.
따뜻한 성질
구기자는 따뜻한 성질의 식품으로, 평소에 열과 땀이 많거나 염증이 많으신 분들은 과도하게
섭취하지 않는 것이 좋습니다.
구기자 먹는법
구기자는 말린 구기자를 섭취하시는 것이 좋습니다. 생구기자 보다 말린 구기자에 항산화성분이 더 풍부합니다.
그렇지만 말린 구기자에는 섬유질이 풍부하여 과도하게 섭취하지 않도록 주의해야 하며, 하루3~5g 정도가 적당합니다.
구기자 차
말린 구기자를 후라이팬에 올려 약불로 색이 살짝 변할정도로만 덕어줍니다.
후에 물 1L , 구기자 10g 정도를 넣고 끓여주고, 물이 끓기시작한 후 20분 정도 끓인 구기자차를 섭취하시면 됩니다.
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