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건강정보

가리비 제철 가리비 효능 부작용 가리비 칼로리

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오늘은 가리비 효능, 부작용, 가리비 제철, 칼로리에 대해 알아보겠습니다.

 

가리비란?

가리비란 사새목 가리비과에 속하는 패류입니다. 가리비는 담백한 맛과 껍질은 패각이 부채 모양을 하고 있으며, 우리나라를 비롯해서 일본,남동중국해, 대만 등지에 분포하고 있습니다. 가리비의 산란기는 3~6월이며 11월과 12월이 제철인 가리비는 주로 조개구이집에서 구이로 많이 먹을 수 있지만, 국물요리나 회로도 먹을 수 있습니다. 속살이 부드럽고 특히 관자가 부드러워 생으로 먹기도 좋고, 익혀서 먹으면 쫄깃하고 담백합니다.

가리비 효능

가리비 효능

간 건강

담백한 맛을 내는 가리비에는 필수아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 술과 담배로 약해진 간세포 재생과 간기능 개선에 뛰어난 효과가 있습니다. 특히 타우린 성분은 혈압을 정상수치로 돌려주고 몸속의 노폐물을 배출시켜 간의 해독작용을 도와주고 피로회복에도 좋습니다.

두뇌 건강

가리비에는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 두뇌를 활성화시켜 성장기 어린이나 수험생들의 기억력, 집중력 향상에 도움을 주고, 기억력 감퇴를 막아 어르신들의 치매 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.

면역력 증진

가리비에 함유되어 있는 셀레늄 성분은 활성산소를 제거하여 피부노화 방지에 도움을 주고 신진대사를 활발하게 하여 면역력 향상에 효과적입니다.

다이어트

가리비는 칼로리와 지방은 낮고 단백질과 미네랄이 풍부하며, 콜레스테롤이 낮아 다이어트에 도움을 줍니다, 또한 탄수화물과 지방을 에너지로 변화시켜주는 비타민B23가 함유되어 있어 체중감량에 효과적입니다.

성장 발육

가리비에는 단백질이 풍부하고 메시오닌, 리신, 아르기닌, 글루타민 등의 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 어린이 성장발육에 도움을 줍니다. 또한 칼슘이 풍부하여 성장기 아이들의 뼈 건강에 도움이 되며, 골밀도를 강화시켜 어르신들의 골다공증과 같은 뼈 질환 예방에도 좋습니다.

혈관 건강

가리비에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 체내에 있는 나트륨을 소변으로 배출시켜 혈압을 안정화시켜줘 고혈압 예방에 좋습니다.

또한 타우린이 다량으로 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 심장을 튼튼하게 하며 혈행의 흐름을 원활하게 하여 심근경색증이나 협심증, 동맥경화 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다.

빈혈 예방

가리비에는 비타민B12 함량이 풍부하여 조혈작용을 도와 빈혈예방에 도움을 줄 수 있습니다.

눈 건강

가리비에는 비타민A가 풍부하여 눈의 피로를 풀고, 시력개선에 효과적입니다. 또환 어두운 곳에서의 시작적응을 도와주고 백내장이나 안구건조증 등과 같은 눈질환 예방에 효과적이며, 타우린이 풍부하여 눈과 뇌발달에 좋습니다.

가리비 부작용

가리비 부작용

식중독

가리비는 2~4월이 산란기로 식중독의 위험이 있으니 섭취를 피하시는 것이 좋으며, 알레르기가 있으신 분들은 가리비를 익혀드시는 것이 좋습니다.

 

가리비 칼로리

가리비 1개 당

칼로리 : 35 kcal

탄수화물 : 1.68 g

단백질 : 2.9 g

지방 : 1.75 g ​

 

가리비 구이 1개 당

칼로리 : 17 kcal

탄수화물 : 0.38 g

단백질 : 2.63 g

지방 : 0.5 g

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