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건강정보

복숭아 제철 복숭아 효능 부작용

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오늘은 복숭아 제철, 복숭아 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

복숭아란?

복숭아는 맛도 좋고 건강에도 유익한 대표적인 여름 과일입니다. 복숭아는 장미과 벚나무 속으로 중국 원산 이후 이란을 거쳐 유럽과 한국으로 전파되었습니다.

복숭아 종류로는 황도, 백도, 천도, 납작복숭아, 대극조생 등 다양한 게 있습니다.

복숭아는 과육이 연하고 즙이 많으며, 껍질에 미세한 솜털이 있습니다.

복숭아 효능

복숭아 제철

복숭아의 제철은 6~9월로 대표적인 여름철 과일입니다.

조생종은 6월 중순부터 출하되며, 만생종은 8월 말 ~ 9월 초까지 이어집니다.

7월 중순 ~ 8월 중순이 가장 맛있는 시기로, 당도와 향이 가장 풍부하고 과즙이 많습니다.

 

 

복숭아 효능

피부 미용 및 노화 방지

복숭아에는 비타민A, C, 폴리페놀, 베타카로틴이 풍부합니다. 이는 피부 탄력을 강화시키고, 기미, 주근깨 완화와 항산화 작용으로 노화 방지에 좋습니다.

소화 촉진, 장 건강

복숭아는 수용성 식이섬유가 풍부하여 배변활동을 원활하게 도와줍니다. 또 과일산 성분은 위액 분비를 자극하여 소화를 도와줍니다.

면역력 강화

복숭아에는 비타민C가 풍부하여 체내 면역세포 기능 향상에 도움을 줍니다. 폴리페놀은 세포 손상과 염증을 억제합니다.

이뇨 작용, 부종 제거

복숭아에는 칼륨이 풍부합니다. 이는 체내 나트륨을 배출하여 혈압 조절, 부종 완화에 도움을 줍니다.

심혈관 건강

복숭아에 함유되어 있는 폴리페놀, 베타카로틴, 식이섬유는 혈관을 청소하고, 나쁜 콜레스테롤 감소에 도움을 줍니다.

다이어트, 체중 조절

복숭아에는 수분 함량이 많고, 100g 당 약 39kcal로 낮은 열량을 가지고 있습니다.

이로 인해 가볍고 포만감 있는 간식으로 적합합니다.

복숭아 제철

복숭아 부작용

알레르기

복숭아를 드시고 입술 가려움, 입술 붓기, 목 가려움 등의 증상이 나타난다면 섭취를 즉시 중단하시길 바랍니다.

혈당 주의

복숭아는 당 함량이 높지는 않지만, 과도하게 복용할 경우에는 혈당을 높일 수 있습니다.

씨앗 섭취 금지

복숭아의 씨앗에는 아미그달린이 함유되어 있어 과도하게 복용 시 중독의 위험이 있습니다.

설사

복숭아에는 과당, 소르비톨 성분이 함유되어 있습니다. 이는 과민성 장 증후군 환자에게 가스, 설사, 복통을 유발할 수 있습니다.

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