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건강정보

조팝나무 먹는 법 조팝나무 효능 부작용 조팝나무 뜻 꽃말

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오늘은 조팝나무 효능, 부작용, 조팝나무 먹는 법, 조팝나무 뜻에 대해 알아보겠습니다.

 

조팝나무 뜻

조팝나무는 장미과의 낙엽관목으로 산기슭의 양지바른 곳에서 자라며 관상용과 약용으로 사용하는 나무입니다. 꽃이 만발하면 튀긴 좁쌀처럼 생겼다고 해서 조팝나무라 불렸습니다. 조팝나무는 성질은 차가운 편이고, 맛은 신맛과 쓴맛, 매운맛이 나며 약간의 독성이 있습니다. 내한성이 강한 조팝나무는 햇볕을 좋아하며, 유기질이 풍부하고 알칼로이드, 아세틸사리실산, 사포닌 등 다양한 성분을 함유하고 있습니다. 조팝나무는 해열제의 대명사로 불리는 아스피린의 원료를 추출하는 중요한 식물이기도 합니다. 예로부터 민간에서는 뿌리와 줄기를 달여서 해열제로 사용할 만큼 약재로 쓰이는 대표적인 식물입니다.

조팝나무 꽃말

조팝나무 꽃말은 '헛수고, 단정한 사랑, 노력, 노련, 하찮은 일' 등이 있습니다.

조팝나무 먹는 법

조팝나무 효능

해열

조팝나무에는 아세틸살리실산 성분을 함유하고 있습니다. 이 성분은 아스피린의 주 성분으로 항염증 및 해열제 성질을 가지고 있으며, 감기로 인한 해열, 소염 등의 진통제이자 혈전을 예방해 줍니다. 또한 아세틸살리실산 성분은 근육통, 편두통, 관절통, 치통, 생리통 등에도 도움을 줍니다.

혈관 건강

조팝나무의 아세틸살리신 성분은 세계 사망 원인 1위인 심혈관 질환에 도움이 되는 성분입니다. 심혈관 질환은 평소 아무런 증상이 없다가 갑자기 나타나는 증상으로 특히 겨울철에 많이 발병하는 질환입니다.

심혈관 질환은 심장 혈관이 좁아져 관상동맥에 혈액 공급이 안되면서 심근경색, 뇌경색, 협심증이 생기는 질환입니다. 조팝나무의 아세틸살리실산 성분은 혈전 생성을 억제해 주며 혈액이 응고되는 것을 방지해 주고, 고혈압과 콜레스테롤이 있는 분들의 심혈관 질환을 예방해 주는 데 도움을 줍니다.

조팝나무 부작용

차가운 성질

조팝나무는 성질이 차가운 편이여서 몸이 따뜻한 분들에게는 잘 맞지만 몸이 차가운 분들은 소량으로 드시는 것이 좋습니다.

과다 섭취

조팝나무를 과도하게 복용할 경우 아세틸살리실산 성분으로 인해 위벽을 자극하여 속 쓰림이 발생할 수 있습니다.

조팝나무 효능

조팝나무 먹는 법

조팝나무는 봄에 어린잎을 채취하여 데쳐서 나물로 먹으면 좋습니다. 그리고 꽃과 잎을 채취하여 효소로 드시거나 꽃 차로 만들어 마시면 좋습니다.

조팝나무 꽃차

조팝나무의 꽃 차를 만드는 방법은 꽃과 잎이 붙어있는 채로 채취하여 바람이 잘 통하는 그늘에 말려 꽃 차로 사용하면 됩니다.

조팝나무 효소

조팝나무로 효소를 만드는 방법은 조팝나무와 설탕을 1:1 비율로 해서 살짝 버무려 매실처럼 담가드시면 됩니다.

조팝나무뿌리

조팝나무뿌리는 채취 후 햇볕이 잘 말려서 조팝나무뿌리 10g을 물 1L와 함께 넣고 달여서 마시면 됩니다.

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