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건강정보

우렁이 효능 부작용 우렁이 제철 칼로리

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오늘은 우렁이 효능, 부작용, 우렁이 제철, 칼로리에 대해 알아보겠습니다.

 

우렁이란?

우렁이란 논우렁이과의 연체동물로 한자어로 전라, 토라라라고도 합니다. 전국의 논이나 소택지에 살며 흔히 볼 수 있었으나 농약 때문에 그 수가 매우 줄어들고 있습니다.

9월부터 10월까지가 제철인 우렁이는 삶아서 먹거나 찌개나 탕, 무침 등으로 다양하게 요리할 수 있어요.

우렁이 효능

우렁이 효능

빈혈 예방

우렁이는 훌륭한 철분 급원이라고 불릴 정도로 철분의 함량이 높은 식품입니다.

우렁이 100g에는 하루 권장량의 약 65%인 6mg이 들어있습니다. 철분은 산소를 공급해 주는 헤모글로빈의 구성 성분으로 산소를 각 조직으로 운반하는 중요한 역할을 합니다. 철분의 함량이 높아 빈혈이 있으신 분들에게 증상의 개선에 도움이 됩니다.

뼈 건강

우렁이에는 콘드로이틴 황산 성분이 함유되어 있습니다. 이는 연골조직을 구성하는 주성분 이면서 연골 속의 칼슘이 뼈조직 밖으로 나오는 것을 막아주기도 합니다. 그렇기 때문에 골다공증이나 관절염과 같은 뼈 관련 질환을 개선하는 데 도움이 되고 단백질과 칼슘, 인 등의 성분도 풍부하여 성장기 아이들이 성장발육에 도움이 됩니다.

부종 개선

우렁이는 기본적으로 찬 성질을 지닌 어패류 중 하나로 이뇨작용을 도와주기에 부종의 완화, 호전뿐만이 아닌 열기가 높으신 분들의 갈증 해소에도 매우 효과적이라고 합니다.

피로 회복

우렁이에는 비타민B1이 풍부하게 함유되어 있어 피로회복을 촉진시켜 줍니다. 우렁이에 함유되어 있는 콘드로이틴 황산은 체내에 흡수되어 주름을 개선하는 데 도움을 줍니다.

다이어트

우렁이는 칼로리가 낮은 저칼리 식품으로 지방의 함량이 낮고 단백질이 풍부하여 체중을 감량 하는 데 있어서 도움이 됩니다.

간 건강

우렁이에 함유된 각종 비타민과 무기질 성분들이 간에 쌓여 있는 독소와 각종 유해 물질의 배출을 도와 간 기능 개선에 효과적이라고 합니다.

특히 과음한 이후 발생하는 숙취를 해소하는데도 좋다고 합니다.

우렁이 칼로리

우렁이 부작용

찬 성질

우렁이는 찬 성질의 식품으로 과도하게 섭취 시에는 복통, 설사를 유발할 수 있습니다.

비, 위장이 약하거나 찬 분들, 설사를 자주 하시는 분들은 섭취에 주의가 필요합니다.

 

우렁이 칼로리

우렁이 100g 당

칼로리 : 73 kcal

탄수화물 : 2.78 g

단백질 : 12.85 g

지방 : 0.71 g

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