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건강정보

쑥갓 먹는 법 쑥갓 효능 부작용

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오늘은 쑥갓 효능, 부작용, 쑥갓 먹는 법에 대해 알아보겠습니다.

 

쑥갓이란?

쑥갓은 국화과에 속하는 한 해 또는 두해살이풀입니다. 쑥갓은 쌈 채소나 각종 요리에 맛과 향을 더해주는 향미 채소로 활용됩니다. 쑥갓에는 베타카로틴, 비타민, 칼슘, 클로로겐산 성분 등이 풍부합니다.

쑥갓 효능

쑥갓 효능

눈 건강

쑥갓에는 눈 건강에 필수적인 비타민A와 베타카로틴 성분이 풍부합니다. 이는 시력을 보호하고, 야맹증, 황반 변성, 백내장 등의 안구질환을 개선하고 예방하는 데 도움을 줍니다.

피부 미용

쑥갓에는 비타민C, 베타카로틴, 클로로게산 성분이 풍부합니다. 항산화 작용을 통해서, 노화를 방지해 주며, 기미, 주근깨, 잡티의 생성을 억제하여, 깨끗한 피부를 만들어줍니다.

 

고혈압

쑥갓에는 칼륨 성분이 함유되어 있습니다.

이는 체내 나트륨을 몸 밖으로 배출해 주어서, 혈압을 안정시켜줍니다. 쑥갓을 섭취하면 고혈압을 개선하는 데 도움이 됩니다.

면역력 증진

쑥갓에는 베타카로틴, 클로로겐산, 비타민 성분이 풍부합니다. 쑥갓은 면역력을 강화하고, 암을 예방하는 데 도움이 됩니다.

장 건강, 변비

쑥갓에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 장내 환경을 개선하고, 장의 연동운동을 활발하게 만들어줍니다.

쑥갓은 장기능 강화와 변비 개선에 도움을 줍니다.

혈관 건강

쑥갓에는 클로로겐산, 베타카로틴 성분이 풍부합니다. 혈중 콜레스테롤을 감소시켜주고, 혈액순환을 도와줍니다. 쑥갓은 동맥경화, 심근경색, 뇌경색 등 혈관질환을 예방해 줍니다.

위 건강

쑥갓에는 특유의 향을 내는 벤즈알데히드 성분이 함유되어 있습니다. 이는 위를 따뜻하게 해주고, 위장기능을 강화해 줍니다. 쑥갓은 소화불량과 식욕증진에도 도움을 줍니다.

뼈 건강

쑥갓에는 뼈 건강에 필수적인 칼슘 성분과, 비타민K 성분이 풍부합니다. 이는 성장기 아이들의 골격 형성에 도움이 되고, 골밀도를 강화해 주어서, 골다공증 예방에 좋습니다.

빈혈 예방

쑥갓에는 철분 성분이 함유되어 있습니다.

이는 혈액을 생성하고, 산소를 공급하는 헤모글로빈을 활성화시켜줍니다. 쑥갓은 빈혈을 개선하고 예방하는 데 도움을 줍니다.

쑥갓 먹는 법

쑥갓 부작용

따뜻한 성질

쑥갓은 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 평소 몸에 열이 많으신 분들은 과도하게 섭취하지 않도록 주의합니다. 과도하게 섭취할 경우에는 설사, 복통, 졸음 증상이 나타날 수 있습니다.

 

쑥갓 먹는 법

쑥갓나물

쑥갓 300g, 굵은소금 1/2 큰 술, 다진 파 1 큰 술, 국간장 2/3 큰 술, 간 깨 1 큰 술, 다진 마늘 1/3 큰 술, 참기름 1 큰 술 ​

 

쑥갓을 손질한 후에 깨끗하게 씻어줍니다.

쑥갓이 잠길 정도로 물을 받아주고, 굵은소금 1/2 큰 술을 넣어 물을 끓여줍니다.

물이 끓으면 쑥갓의 줄기부터 쑥갓을 넣어줍니다.

1~2분 정도 후에 쑥갓을 뒤집어 주고, 줄기가 뻣뻣하지 않을 정도로만 살짝 데쳐줍니다.

데친 쑥갓을 찬물로 헹궈 준 뒤에 먹기 좋게 잘라줍니다.

그 후에 준비한 양념을 넣어 버무려 주면, 쑥갓 무침 완성입니다.

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