오늘은 식물성 단백질 음식, 식물성 단백질, 동물성 단백질 섭취 비율에 대해 알아봅시다.
단백질 역할은?
단백질은 우리 몸에 꼭 필요한 필수영양소입니다.
신체에 근육과 내장, 뼈와 피부를 만듭니다.
성장호르몬의 주요 성분 또한 단백질로 신체가 활동하고 성장하는데 필수적으로 필요한 성분입니다. 이 외에도 몸에서 일어나는 화학 반응의 속도를 조절하는 효소를 구성하며, 혈액 속의 적혈구, 백혈구의 성분이며 피부탄력에 중요한 콜라겐, 세균과 바이러스에 대항하는 항체 등 모두 단백질로 구성되어 있어 우리 몸에서 여러 형태에서 사용되는 중요한 구성 성분입니다.
식물성 단백질이란?
식물성 단백질이란 식물에서 얻는 단백질로 채소, 곡류에 함유되어 있는 단백질을 뜻합니다.
비만 등의 이유로 동물성 단백질보다 식물성 단백질을 추천할 수 있습니다. 식물성 단백질의 품질과 아미노산 조성은 식물마다 다르며 특히 콩에 단백질 함량이 높게 나타납니다.
식물성 단백질 종류
식물성 단백질 종류 식물성 단백질이 함유되어 있는 곡류, 채소를 직접 섭취하거나 이에 추출한 보충제를 이용하여 섭취할 수 있습니다.
식물성 단백질 보충제 중 분리대두단백질을 고를 때에는 유전자조작 콩을 사용하지 않는 NON-GMO 콩을 확인하는 것이 좋습니다.
동물성 단백질 보충제에 비해 콜레스테롤, 포화지방 함량이 낮고 식이섬유가 풍부하여 소화가 잘되고 저자극, 저렴한 장점이 있습니다.
식물성 단백질 많은 음식
브로콜리
브로콜리에는 단백질, 엽산, 칼륨이 풍부하고 칼로리가 낮아 다이어트 음식으로 좋습니다.
청경채
채소 중에 비교적 단백질 함량이 높으며, 칼로리도 낮고, 항산화 물질이 풍부합니다.
콩 류
렌틸콩, 강낭콩, 병아리콩 등의 콩류에는 풍부한 영양성분과 단백질 함량이 높기 때문에 밥과 함께 지어먹거나 삶아서 먹기에 좋습니다.
감자
감자는 밥 대신으로도 좋고, 단백질 함량도 높아 간식으로 먹거나 끼니로 섭취해도 좋습니다.
다만 너무 많이 섭취 시 살이 찔 수 있습니다.
아몬드
아몬드는 고단백질 식품으로 유명하며 손쉽게 섭취하기 쉽지만 너무 많이 섭취하면 살이 찔 수 있습니다.
버섯
고기와 비슷한 식감을 가지고 있고, 단백질과 무기질이 풍부하여 '채소 고기'라고도 불리며 면역력을 높이는데 좋습니다.
호박씨
호박씨에는 단백질과 마그네슘이 풍부하고 불포화지방산과 비타민E도 풍부하여 피로회복에도 좋습니다.
식물성 단백질 vs 동물성 단백질
과연 식물성 단백질과 동물성 단백질은 어떻게 섭취해야 할까?
한 연구 결과에 따르면 같은 양의 단백질을 섭취하더라도 식물성인지, 동물성 단백질인지에 따라 효과가 다르게 나타난다고 보고되었습니다.
식물성 단백질과 동물성 단백질이 체내로 들어왔을 때 대사과정이 다르기 때문입니다.
동물성 단백질
체내 흡수량이 높아서 적은 양으로도 많은 에너지와 영양분을 얻을 수 있습니다.
식물성 단백질에 비해 필수 아미노산이 더 많이 함유되어 있지만 지방 함유량도 많기 때문에 과도하게 섭취 시 비만, 성인병 등의 질환을 얻을 수 있습니다.
식물성 단백질
동물성 단백질에 비해 지방함량이 적고 칼로리가 낮으며, 포화지방과 콜레스테롤이 없어서 부담 없이 섭취하기 좋습니다.
하지만 동물성 단백질에 비해 필수 아미노산과 단백질 합성에 꼭 필요한 류신 성분이 적습니다.
섭취 비율
식물성 단백질과 동물성 단백질을 골고루 섭취하시는 것이 좋으며 70%는 식물성 단백질 30%는 동물성 단백질의 초점을 맞춰 드시는 것이 좋습니다. 다만 목적에 따라 비율을 조절 될 수는 있습니다. (근육을 키우는 등...) 평소 과체중이거나 비만인 분들은 식물성 단백질의 비율을 높여 섭취하시는 것이 좋습니다.
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