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건강정보

삶은밤 효능 부작용 밤 삶는 법

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오늘은 삶은밤 효능, 부작용, 밤 삶는 법에 대해 알아보겠습니다.

 

밤이란?

밤은 밤나무의 열매입니다.

지름 3cm 정도의 크기로 껍질은 갈색을 띱니다.

주로 10월 중순에 수확 혹은 생산되며, 주로 날로 섭취하거나 삶아 먹고, 각종 요리의 재료로도 많이 쓰입니다.

밤에는 탄수화물, 비타민, 단백질, 칼슘 등이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이에 좋은 식품입니다.

삶은 밤 효능

삶은 밤 효능

면역력 증진

밤에는 카로티노이드 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이는 우리 몸의 기초 면역력을 증진시키고, 면역력 저하로 발생하는 질환을 예방해 줍니다.

특히 삶은 밤을 환절기에 섭취하여 주시면 좋습니다.

심혈관 질환

예방 밤에는 리놀레산 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이는 혈관 속 중성지방 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활히 해줍니다.

안좋은 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압, 고지혈증, 심근경색 등의 혈관질환 예방에 도움을 줍니다.

장 건강

밤은 신체의 냉한 기운을 따뜻하게 해주어 소화장애, 배탈에 좋습니다.

밤에는 떫은맛을 내는 탄닌 성분이 함유되어 있습니다.

이는 설사를 멈추게 하고, 신장 기능을 좋게 하여 활발한 이뇨작용으로 소변 배출을 도와줍니다.

눈 건강

밤에는 비타민 A가 함유되어 있습니다.

이는 눈의 피로와 시력 개선에 도움을 주며, 야맹증, 백내장과 같은 안구질환을 예방하는데 좋습니다.

피부건강

밤에는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 체내 활성산소를 제거하고, 콜라겐 생성을 촉진하여 피부건강에 도움을 줍니다.

숙취해소

삶은 밤보다는 생밤에는 알코올 흡수를 억제하고 분해하여, 촉진하여 숙취로 인한 부담을 덜어줍니다.

술을 드실때에는 생밤을 드시는 것이 좋습니다.

삶은 밤 부작용

칼로리, 혈당

삶은 밤은 생각보다 칼로리가 높기 때문에 당뇨환자 혹은 다이어트를 하시는 분들은 과다 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

따뜻한 성질

밤은 따뜻한 성질의 식품으로 평소 몸에 열이 많으신 분들은 과다섭취하지 않도록 주의해야 합니다.

밤 삶는 법

밤 삶는법

밤 삶는법

밤을 찬물에 약 1시간 정도 담기줍니다.

혹인 뜨거운 물에 15분 정도 담가줍니다.

담가둔 밤을 흐르는 물에 행궈서 물기를 빼줍니다.

냄비에 물을 부어준 후 채반을 얹어줍니다.

그리고 밤을 부어주고뚜껑을 닫고 센불에서 20분정도 쩌주시면 됩니다.

그 후에 불을 꺼준 뒤 뚜껑을 덮은 상태로 10분간 뜸을 줄여줍니다.

찬물을 미리 받아놓고 뚜껑을 열자마자 밤을 담가주고 1~2번 찬물로 행궈 식혀줍니다.

밤이 뜨거운 상태에서 찬물에 들어가면 밤의 속껍질과 겉껍질 사이에 틈이 벌어지면서 밤을 굉장히 쉽게 깔 수 있습니다.

그 후 맛있게 드셔주시면 됩니다.

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