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건강정보

비단풀 효능 부작용 비단풀 먹는 법 비단풀차

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오늘은 비단풀 효능, 부작용, 비단풀 먹는 법에 대해 알아보겠습니다.

 

비단풀이란?

비단풀은 홍조식물 비단풀목 비단풀과의 바닷말, 여러해살이로 봄에서 여름에 걸쳐 무성하며 약성이 좋아 약의 재료로 사용됩니다. 식물체는 5~50cm이고, 원기둥 모양으로 약간 두꺼운 실 모양의 곁가지가 나와 차례로 분지하여 부채꼴로 퍼집니다.

비단풀에는 사포닌, 플라보노이드, 니아신, 당질, 베타카로틴, 비타민A, B1, B2, C, E, 아연, 엽산, 지질, 인, 철분, 칼륨, 칼슘 회분 등을 풍부하게 함유하고 있습니다.

비단풀 효능

비단풀 효능

항암 작용

비단풀은 잡초로 여겨졌던 것과는 달리 항암작용에 좋은 효능이 있는 약초입니다.

비단풀에는 인삼에 함유된 것으로 알려진 사포닌이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 다양한 플라보노이드 성분도 풍부하게 함유되어 있는데, 이 성분들은 우리 몸에서 강력한 항암 효과를 나타내는 것으로 알려져 있습니다. 비단풀은 위암이나, 췌장암, 직장암 등의 각종 암은 물론 뇌종양을 비롯한 각종 질환을 예방하는 데 좋은 식품입니다.

당뇨

비단풀에는 사포닌이라는 성분이 함유되어 있습니다. 사포닌은 췌장의 기능을 개선하고 인슐린 분비를 촉진시키는 효능을 가지고 있습니다. 비단풀에 함유된 사포닌은 우리 몸에서 다양한 효능을 나타냅니다. 대표적인 항암 작용 외에도 당뇨와 밀접한 관계를 가진 인슐린의 분비를 증가시키는 역할을 한다고 합니다.

항염 작용

비단풀은 우리 몸에서 강력한 항염 작용 및 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 합니다.

비단풀 달인 물로 가글을 하면 잇몸의 염증을 낫게 하고 잇몸을 튼튼하게 만들 수 있다고 합니다. 또한 비단풀 달인 물로 꾸준히 섭취하면 위염이나 장염과 같은 각종 염증성 질환을 완화하고 예방하는데 도움을 줍니다.

신장 건강

비단풀은 이뇨작용을 도와 노폐물을 배출하며, 신장의 결석을 예방하며 몸의 붓기를 가라앉히고 부종을 완화해 줍니다. 비단풀을 섭취하면 신장의 건강을 개선해서 이뇨작용을 원활하게 하도록 도와줍니다. 이는 신장의 결석이나 방광의 결석을 예방하는 효과를 얻을 수 있다는 연구결과가 발표되기도 하였습니다.

부인병 개선

오래전부터 중국에서는 부인병을 개선하는 민간요법으로 비단풀이 사용되어 왔다고 전해지고 있는 만큼 부인병에 좋은 효능을 가지고 있습니다. 비단풀을 복용하시게 되면 자궁 출혈이나 월경, 생리불순 등의 증상에 효능이 있다고 합니다. 본초강목에서는 설사, 하혈, 생리불순, 자궁출혈 등의 각종 부인과 질병을 치료하는 효능을 가지고 있다고 기록되어 있습니다.

장 건강

비단풀은 우리 몸에서 강력한 항균 작용을 합니다. 이는 설사와 같은 각종 위장 질환을 유발하는 이질균, 대장균, 디프테리아균 등을 제거하는 역할을 합니다. 따라서 장을 깨끗하게 하고 설사를 멈추는 것은 물론 여러 위장 질환을 예방하는 효과를 볼 수 있는 식품입니다.

면역력 강화

비단풀에는 사포닌 성분이 풍부하여 홍삼, 인삼과 같이 면역력 강화에도 도움을 주는 식품입니다. 또한 플라보노이드 성분 역시 체내 면역 대사를 강화하는데 뛰어난 효능을 가지고 있어 바이러스, 세균으로부터 우리 몸을 보호합니다. 비단풀을 복용하게 되면 면역력을 강화해 주는 효능이 있기 때문에 감기에 자주 걸리시는 분들이나 평소에 면역력이 약하신 분들이 복용하시면 좋습니다.

지혈 작용

비단풀의 줄기를 뜯게 되면 흰색의 즙이 나오게 됩니다. 이 성분이 지혈작용에 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 상처를 치료하거나 지혈이 필요한 상황일 때 비단풀의 흰색 즙을 상처 부위에 바르게 되면 지혈에 도움을 받을 수 있습니다. 또한 통증을 억제하며 새 살이 자라게 하여 상처를 치료하는데 탁월한 효과를 나타낸다고 합니다.

인후염 개선

비단풀을 잘 씻어 즙을 낸 뒤에 꿀에 담가 하루 세 번 복용을 하면 인후염에 좋은 효능을 볼 수 있다고 합니다. 또한 기력이 향상되고 원기회복에도 좋다고 알려져 있습니다.

비단풀 먹는 법

비단풀 부작용

과다 섭취

비단풀은 독성이 없어 특별한 부작용은 없으나, 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 차가운 분은 과다 섭취를 피해야 합니다.

 

비단풀 먹는 법

비단풀차

비단풀을 뿌리까지 채취하여 깨끗이 씻어서 서늘한 곳에 말려줍니다. 말린 비단풀 10g과 물 1L를 넣고, 물의 양이 절반으로 줄 때까지 달여서 하루 두, 세잔 드시면 좋다고 합니다.

비단풀즙

비단풀을 즙을 내어 꿀에 담가 복용하시거나, 설탕과 비단풀을 1:1 비율로 잘 혼합하여 효소로 만들어 섭취해도 좋습니다.

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