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건강정보

발아현미 효능과 부작용 발아현미 현미 차이

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오늘은 발아현미 효능, 부작용, 발아현미 차이에 대해 알아보겠습니다.

 

발아현미란?

현미밥은 까끌까끌한 식감으로 소화에 부담을 줄 수 있습니다. 현미밥을 드실 때에는 반드시 꼭꼭 씹어서 드시는 것이 좋습니다.

발아현미란 말 그대로 현미를 발아시킨 것을 뜻합니다. 현미를 일정 기간 동안 물에 담가 두어 씨앗이 발아하도록 한 후에 이를 말려서 제조한 것입니다. 현미는 발아과정을 거치면서 각종 영양성분이 풍부해지며, 더욱 부드러운 식감을 나타냅니다.

발아현미는 동맥경화, 혈액순환, 영양 흡수의 원활, 노화 방지, 빈혈, 불면증 등에 효과가 있다고 합니다.

발아현미, 현미 차이

현미를 발아하는 과정에서 각종 미네랄과 비타민이 풍부하여집니다. 또 단백질, 비타민B, 비타민E가 일반 현미보다 뛰어납니다. 또 소화가 일반 현미에 비해 더욱 잘 되어 소화에 민감하신 분들이나 어린아이들이 섭취하기에 좋습니다. 맛 또한 일반 현미에 비해 고소하고 부드럽습니다.

발아현미 효능

발아현미 효능

혈액순환

발아현미에는 불포화 지방산인 리놀산과 리놀레산이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이는 혈액이나 혈관 벽에 달라붙어 있는 나쁜 콜레스테롤 및 중성 지방을 제거하는 효능이 있어 혈액 순환을 원활하게 해주고 동맥경화를 예방해 줍니다.

영양 흡수

현미의 겨층에는 철분, 아연, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있지만 피친산이라는 성분에 의해 단단히 둘러싸여 있어 소화 흡수가 잘되지 않습니다.

하지만 현미를 발아 시키면 피친산이 변화되어 미네랄의 흡수율이 3~4배 높아지고 비타민의 활성도 증가하게 될 뿐 아니라 위장 장애가 없어지고 소화가 잘 되는 형태로 변화하게 되어 영양 흡수와 소화에 도움을 줍니다.

노화 방지

발아현미에는 스트레스와 피로 등의 발생을 막는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 인체의 노화를 늦춰 주는 효능이 있습니다.

빈혈

발아현미에는 엽록소가 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 예방 및 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

불면증

발아현미에는 감마오리자놀 성분이 풍부하게 함유되어 있어 갱년기 장애, 신경성 위장병, 불면증 등에 도움을 줄 수 있습니다.

혈당 관리

발아현미는 낮은 GI 지수를 가지고 있어 혈당을 안정화시키는데 기여합니다.

이로 인해 혈당을 조절하여 당뇨병 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.

다이어트

발아현미는 풍부한 영양소와 식이섬유로 포만감을 유지하고, 식사 후 급격하게 올라가는 혈당을 줄이고 체중조절에 도움을 줄 수 있습니다. 다이어트 시 발아현미밥을 지어 드신다면 더욱 좋습니다.

암 예방

발아현미에는 휘친산, 이노시톨 성분이 함유되어 있습니다. 이는 체내의 활성산소를 억제하고 DNA를 보호하고, 생체 방어 능력을 높여 암 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

발아현미 부작용

발아현미 부작용

과다 복용

발아현미를 과도하게 복용할 경우에는 복부 불쾌감, 복통, 설사, 복부팽만 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

증상이 나타나면 섭취량을 줄여보시길 바랍니다.

변비

발아현미를 복용할 경우에는 충분한 수분과 섭취하여 주시는 것이 좋습니다. 충분한 수분을 섭취하지 않으면 변비가 발생할 수 있습니다.

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