오늘은 박하 효능, 부작용, 박하차, 박하잎에 대해 알아봅시다.
박하란?
박하란 쌍떡잎식물 통화식물목 꿀풀과에 여러해살이 풀입니다. 흔히 민트라고 불리는 것이 바로 이 박하입니다.
박하는 특유의 청량감, 향, 맛이 있어 식용, 약용으로 모두 사용합니다. 특히 방향제, 향수로도 이용되며, 향이 좋아서 박하차로도 우려 마시기도 합니다.
박하 효능
소화불량
박하의 주성분으로는 멘톨이 함유되어 있습니다. 멘톨은 위를 활발하게 작용시켜 소화불량을 개선하고 소화 촉진, 장내의 가스를 배출하는 역할을 해줍니다.
기관지 건강
박하는 폐, 기관지 등의 호흡기에 좋은 식재료로 알려져 있습니다. 또 감기와 열을 다스리는데 좋으며, 박하의 멘톨 성분은 폐점막을 자극하여 흡연자는 물론, 기침을 완화하고 코막힘, 감기에 좋은 대표적인 식품입니다.
진정 효과
박하는 대부분의 허브와 마찬가지로 진정 효과에 큰 도움을 줍니다. 박하의 리모넨 성분은 머리를 맑게 하여주고, 상쾌한 기분을 만들어 줍니다. 박하차에는 카페인이 함유되어 있지 않아 취침전에 마셔주면 불면증 개선에도 좋다고 합니다.
피부 관리
평소에 피부 가려움증이 있거나 쉽게 건조하신 분들은 박하르 우려낸 차를 먹으면 도움을 받을 수 있습니다.
다만 박하를 너무 많이 우려낼 시에는 효과가 떨어질 수 있으니, 살짝 우려 드시는 것이 좋습니다.박하를 우려는 물로 목용을 하면 피부 탄력, 여드름 완화 등의 효과를 줄 수 있습니다.
탈모 예방
박하는 찬 성질의 식품으로 열을 내리는 약재로도 사용됩니다. 특히 상체, 두피의 열을 내려 탈모를 예방하는데도 도움을 줄 수 있습니다.
박하 부작용
과다 복용
박하를 과도하게 섭취할 경우에는 설사, 구토 등을 유발할 수 있습니다. 또 열을 내리는 식품이므로 평소 몸이 차신 분들은 많은 양을 한 번에 드시지 않는 것이 좋습니다.
박하차
박하잎을 뜨거운 물에 우려 내어 박하차를 마실 수 있습니다. 박하차는 살짝만 우려 드시는 것이 그 효과가 좋습니다. 말린 박하잎, 박하티백을 구입하여 간편하게 박하차를 즐길 수 있습니다.
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