오늘은 바나바잎 효능, 부작용, 바나바잎차, 바나바잎 추출물 먹는 법에 대해 알아봅시다.
바나바잎이란?
바나바잎이란 낙엽성 열대성 식물로, 여대 및 아열대지방에 자생하는 다년생 상록수과 식품로 주입니다. 바나바잎에는
콜로소린산이라는 물질이 함유되어 있어 나무의 두꺼운 잎을 건조하여서 차로 마시면 식후 혈당 상승 억제에 도움을
준다고 합니다.
바나바잎 효능
혈당 억제
바나바잎에는 코로솔산이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이는 인슐린과 분자구조가 비슷하여 체내에서 천연 인슐린
역할을 하여 혈당을 내리는데 효과적입니다. 실제로 당뇨환자에게 바나바잎 추출물을 꾸준히 섭취시킨 결과로 혈당
수치가 30% 감소 하였다는 연구결과가 있습니다.
콜레스테롤
한 연구결과에 의하면 바나바잎이 항고지혈 활성 및 항산화활성을 증가시켜 중성지방과 콜레스테롤 수치를 감소시킨다는
연구결과가 있습니다. 바나바잎에 함유된 피토스테롤 성분은 나쁜 콜레스테롤 및 중성지방 수치를 감소시키는 역할을
합니다.
함염작용
바나바잎에는 코로솔산 성분이 함유되어 있어 체내 통증과 염증을 유발하는 아라키돈산의 생성을 억제하고 염증을
발병시키는 성분을 차단하여 항염증 효과를 나타냅니다. 또 바나바잎에는 디스뮤타아제라와 같은 항산화물질이 풍부하여
체내 유해산소를 제거하는 항산화 효과를 줍니다. 바나바잎의 엘라직산 성분은 높은 항바이러스 효과를 나타내기 때문에
염증성 질환을 예방하고 혈압을 조절하는데 도움을 줍니다.
간 질환 예방
바나바잎을 섭취한 쥐에게 지방간 수치가 30%이상 감소된 연구결과가 있습니다. 바나나잎이 항산화 작용을 통하여
염증성 사이토카인 발현을 억제시켜 주기 때문에 비알코올성 지방간염 예방에 도움을 줍니다.
비만
바나바잎에는 식이섬유 함류량이 높아 섭취시 포만감을 주고 칼로리가 낮아서 비만을 예방하거나 다이어트 하시는
분들에게 좋습니다. 또 바나바잎이 포도당 분해 속도를 지연시켜 포만감을 오래 유지시켜 과식을 방지하는데 좋습니다.
바나바잎 부작용
바나나잎은 꾸준히 복용해도 큰 부작용이 없어 꾸준하게 섭취할 수 있다고 합니다.
당뇨약
당뇨약과 바나나잎을 함께 섭취하면 저혈압이 올 수 있다과하니, 당뇨약을 드시는 분들은 너무 과도하게 바나나잎을 섭취하지 않도록 합니다.
진통제
아스클로페낙, 디클로페낙 진통제를 드시는 분들에게는 바나나잎이 혈당을 더 많이 낮출 수 있어 주의가 필요하며,
임산부의 경우 전문의의 상담 후 섭취하는 것을 권장드립니다.
바나나잎차 먹는법
바나바잎차를 손쉽게 드시는 방법은 바나바잎 가루를 구매하여 물에 타서 섭취 하는 방법이 있습니다.
말린 바나나잎을 물에 헹궈준뒤 물어 바나나잎을 담궈주고 끓으면 약불로 1시간 정도 우려서 바나나잎차 를 드시면
더욱 좋습니다.
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