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건강정보

망고 깎는 법 칼로리 망고 효능 부작용

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망고란?

망고란 열대 및 아열대 지역에서 자라나는 과일입니다. 옻나무과에 속하며 주로 인도, 태국, 필리핀, 멕시코, 브라질, 미국, 베트남에서 재배됩니다. 망고는 초기에는 녹색이었다가 노란색 혹은 붉은색으로 익습니다.

망고는 과일의 왕이라고 부를 만큼 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 망고에는 비타민A, C, E, 섬유질, 항산화 성분이 풍부하여 면역력 증진, 피부 미용, 소화 개선 등에 효능이 있습니다.

망고 효능

망고 효능

면역력 증진

망고에는 비타민, 항산화 성분이 풍부하여 면역력을 증진하는 데 도움을 줍니다.

이로 인해 감염성 질환, 감기 예방에 좋습니다. 또 베타카로틴, 플라보노이드 성분은 체내 활성산소를 제거하여 세포 손상을 방지합니다.

눈 건강

망고에 함유되어 있는 비타민A, 루테인, 제아잔틴 성분은 망막 건강 유지 및 시력 보호에 도움을 줍니다. 또 노화로 인한 안구 건조증 완화, 황반 변성 예방에 좋습니다.

혈관 건강

망고에 풍부한 칼륨 성분은 혈압을 조절하고, 심장 건강을 보호하는 역할을 합니다.

베타카로틴, 폴리페놀 성분은 혈관 건강에 도움을 주고, 콜레스테롤을 낮추는 효능이 있습니다.

혈당 조절, 당뇨 예방

망고의 천연 당분은 혈당을 급격하게 올리지 않으며, 식이섬유가 풍부하여 혈당 스파이크를 방지합니다.

피부 건강, 노화 방지

망고에 함유되어 있는 비타민E, C, 베타카로틴 성분은 피부 미백, 탄력 강화, 주름 예방에 도움을 줍니다. 또 폴리페놀 성분은 항산화 작용을 하여 자외선으로 인한 피부 손상을 줄이고 콜라겐 생성을 촉진하여 피부 건강, 미용, 노화 방지에 좋습니다.

항암 작용

망고에는 퀴르세틴, 갈로탄닌, 아스트라갈린 등의 항산화 성분이 함유되어 있습니다.

이는 암세포의 성장을 억제하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 특히 유방암, 전립선암, 대장암에 긍정적인 영향을 끼칠 수 있습니다.

다이어트

망고는 저칼로리, 고 식이섬유의 과일입니다.

적당히 섭취하면 포만감을 오래 유지하며, 천연당이 함유되어 있어 다이어트 중에 건강한 간식으로 적합합니다.

망고 깎는 법

망고 부작용

과다 복용

망고는 식이섬유가 풍부하기 때문에 과도하게 복용할 경우에 가스, 설사, 복통을 유발

할 수 있습니다. 하루 150g 이내로 드시는 것을 권장합니다.

혈당

망고를 적당히 섭취하면 혈당 조절에 도움을 줄 수 있지만, 과도하게 복용할 경우에는 오히려 혈당을 올릴 수 있습니다.

알레르기

망고 껍질에는 우루시올 성분이 함유되어 있는데 이로 인해 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 입 주변이 가렵거나 붓는 증상이 나타난다면 섭취를 중단하시길 바랍니다.

 

망고 칼로리

망고 100g 당

칼로리 : 65 kcal

탄수화물 : 17 g

단백질 : 0.51 g

지방 : 0.27 g ​

 

망고 1개 당

칼로리 : 135 kcal

탄수화물 : 35.19 g

단백질 : 1.06 g

지방 : 0.56 g

 

망고 깎는 법

망고 안에는 길쭉한 타원형의 씨가 있습니다.

이 씨를 피해서 양쪽의 과육을 자르면 쉽게 망고를 깎을 수 있습니다.

망고 깎는 법 1

1. 우선 망고를 깨끗하게 씻어줍니다.

2. 망고의 씨를 중심으로 1cm 정도 옆으로 칼을 넣고 망고를 세로방향으로 양쪽을 잘라줍니다.

3. 씨를 중심으로 양쪽에서 두툼한 과육 부분을 먼저 분리하면 망고와 씨를 분리할 수 있습니다.

망고 깎는 법 2

반으로 자른 망고 과육 부분의 껍질 쪽을 손바닥으로 받친 뒤에 칼집을 바둑판 모양으로 내어줍니다. 그 후에 껍질을 뒤집으면 망고 조각들이 튀어나와 쉽게 먹을 수 있습니다.

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