오늘은 마가목 열매 효능과 부작용, 마가목 먹는법에 대해 알아보겠습니다.
마가목이란?
마가목이란 해발 1,000m 이상의 천박한 고지대에서 자라는 장미과의 나무입니다. 새순이 돋는 모양이 말의 이빨을
닮았다고 해서 마아목이라고 불렸던 것이 현재는 마가목이라는 이름으로 불리고 있습니다.
예로부터 풀 중에서는 산삼이 제일이고, 나무 중에서는 마가목이 으뜸이라고 할 정도로 우리 몸에 좋은 효능이 가득합니다.
동의보감에서는 중풍과 어혈을 치료하고 몸의 원기 회복에 도움을 주며, 혈액을 강하게 해준다고 기록되어 있습니다.
마가목 효능
관절염
마가목은 오래전부터 류마티스 관절염 등 관절 질환에 사용되어 온 약재입니다. 마가목 추출물은 동물 실험에서 항염증
및 진통 효과를 나타내어 마가목이 관절염 등 염증성 질환에 대한 천연 치료제로서의 가능성이 있다고 알려져 있습니다.
뼈 건강
마가목에 풍부하게 함유하고 있는 플라보노이드, 페놀산 등의 항산화 성분은 골 손실을 유발하는 산화스트레스와 염증을
감소시켜 줍니다. 50~60대 폐경기 여성 60명을 대상으로 마가목 열매의 라이코펜을 섭취한 결과 파골세포의 작용이
억제되어, 골다공증 예방에 효과가 있는 것으로 나타났습니다. 또 마가목 열매 추출물은 골다공증을 유발하는 쥐에서
골밀도를 향상시키고 골 손실을 줄여주는 것으로 나타났다고 하였습니다.
이뇨 작용
마가목에 풍부한 나이아신 성분은 이뇨 작용에 탁월한 효능을 가지고 있습니다. 원활한 이뇨 작용은 우리 몸 안의 노폐물과 나트륨 등을 배출하는 데 효과적입니다. 그리고 독소 등의 배출에도 도움을 주어 몸의 부종과, 붓기를 개선하여 줍니다.
면역력 강화
마가목에는 항산화 작용에 뛰어난 플라보노이드와 페놀 화합물을 풍부하게 함유하고 있습니다. 이 성분들은 우리 몸에
쌓인 활성산소를 제거하여 각종 바이러스나 질병으로부터 신체를 보호하여 줍니다. 항산화 성분은 항염증 작용이 뛰어나
염증을 줄여주고 예방하여 주어 만성 염증으로 발생할 수 있는 심장질환, 암 그리고 자가면역 질환을 비롯한 다양한
질병으로부터 우리 몸을 보호하여 줍니다.
심혈관 질환
마가목에는 나이신 성분을 지니고 있습니다. 이는 여러 가지 성인병의 원인인 나트륨을 체외로 배출하여 주어 혈압을
내려주고, 혈중 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시켜 줍니다. 그리고 심혈관 질환으로 발생할 수 있는 고지혈증, 심근경색,
뇌졸중, 동맥경화 등의 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.
손발 저림
마가목은 평소 손발이 차갑거나 저림에도 효능이 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 손발이 차갑거나 절인 이유 중 가장
큰 하나는 혈액순환이 원활하지 않은 것으로 꼽을 수 있습니다. 마가목의 줄기와 뿌리를 달여 꾸준하게 섭취하면
혈액순환이 원활해져 이런 증상을 개선해 주는 효능을 볼 수 있습니다.
원기회복
마가목은 신진대사를 촉진하는 작용 및 혈액순환을 개선해 주고, 체내에 쌓인 활성산소를 제거하여 기력 증진에 좋습니다.
마가목을 꾸준하게 섭취하여 주면 원기 회복에 많은 도움이 됩니다.
위 건강
마가목은 위장 내벽을 보호하고 위액 분비를 조절하는 작용이 우수하여 소화 기능을 향상시켜 주어 위장 건강에 많은
도움을 줍니다. 또한 풍부한 항산화 성분은 향염 작용이 뛰어나 위염 및 장염 등 개선에도 효과적입니다.
기관지 건강
마가목을 꾸준하게 섭취하면 기관지 건강에 많은 도움을 받을 수 있습니다. 마가목 열매는 기관지염, 비염, 감기 등에도
좋은 효능을 지니고 있습니다. 마가목에는 항산화 성분들이 풍부하여 기관지를 튼튼하게 하여 기침과 천식 등으로
고생하신 다면 마가목 열매를 달여 꾸준하게 섭취하여 주면 좋습니다.
피부 건강
마가목에는 비타민C, 케르세틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피부 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 또 피부 산화를
방지하는 효과가 있어 노화 예방에도 좋습니다. 특히 풍부한 비타민C는 색소침착을 막아주고 콜라겐 합성을 도와 피부
주름 및 기미 등을 개선하여 줍니다.
마가목 부작용
차가운 성질
마가목은 차가운 성질의 약재로 평소 속이 차거나 소화 기능이 떨어지신 분들이 과다 복용 시 설사나 복통을 일으킬 수
있으므로 과도하게 섭취하지 않도록 주의합니다.
마가목 먹는 법
마가목 차
물 2L에 잘 말린 마가목 열매 또는 껍질을 약 20g을 넣고 30~40분 달여 냉장 보관 후 아침저녁으로 하루 두 번 복용하시면 됩니다.
마가목 담금주
마가목 열매 또는 껍질이 잠길 정도로 담금주를 붓고 잘 밀봉하여 서늘한 곳에 1년 이상 숙성시켜 하루 2잔 정도 드시면 좋습니다.
이 외에도 마가목 즙을 구입하여 섭취하셔도 좋습니다.
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