오늘은 동과 씨앗, 동과 먹는 법, 동과 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
동과란?
동과는 박과의 한해살이 덩굴 식물로 열매는 원형에서 타원형의 생김새를 가지고 있습니다. 동과는 피부 건강에 특히 좋다고 알려져 있습니다. 동과는 보통 술안주, 김치, 죽 등의 음식으로 먹으며, 소화성이 좋은 식품으로 삶아서 먹거나 과자의 원료로 사용됩니다.
동과 효능
심혈관 건강
동과에 풍부한 칼륨 성분은 혈관 내 나트륨과 노폐물 배출을 도우며 또 동과에 풍부한 비타민C 성분과의 시너지로 중성지방 수치를 낮추고 혈행 개선, 혈관 건강을 도와 각종 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.
부종 개선, 이뇨 작용
옛날에는 동과를 섭취하면 살이 빠지고 수척해진다고 하여 배가 고픈 시절 큰일 나는 게 아니나며 걱정 반 의심 반으로 못 먹는 경우가 많았다고 합니다. 하지만 동과는 몸속에 쌓여 있는 노폐물과 염증을 배출 시키는데 효과적이며 붓기 제거와 더불어 신장 건강에도 도움을 준다고 합니다.
피부 미용
동과에는 비타민C가 풍부하여 기미, 주근깨 예방에도 좋고 콜라겐 생성을 도와주어 피부 탄력 유지에도 좋습니다. 동과 씨앗을 볶아서 차로 음용하면 피부가 맑아진다고 합니다.
피로 회복
동과에 풍부하게 함유되어 있는 비타민 성분과 미네랄 성분들은 이외에도 체내 에너지 생산과 신진대사에도 관여하여 피로를 풀어주고 기력을 회복하는 데 도움을 준다고 합니다.
혈당 관리
식후 급격하게 상승하는 혈당 수치를 동과를 꾸준히 섭취하면 혈당이 급격하게 상승하는 것을 방지해 혈당 관리에 도움을 줍니다.
기관지 건강
홍삼에 많다는 사포닌 성분이 동아에도 풍부합니다. 이를 통해 기관지 점막을 보호하며 각종 호흡기에 생기는 염증 배출과 가래, 기침을 멎게 하는 진해 거담으로 인해 기관지, 호흡기 건강 관리에 도움을 준다고 합니다.
다이어트
동과는 칼로리가 낮고 수분이 높습니다.
이로 인해 몸속 노폐물의 배출을 도와주고, 포만감을 높여 다이어트 시에 섭취하면 좋습니다. 또 강한 이뇨 작용과 해독 작용으로 여드름, 기미를 없애주고 군살을 빼는데 도움을 줍니다.
동과 부작용
찬 성질
동과는 찬 성질의 식품으로 평소 속이 차거나, 소화가 잘되지 않는 분들이 과도하게 복용할 경우에는 설사, 복통 등의 부작용을 유발할 수 있습니다.
동과 먹는 법
동과 죽
동과를 가르고 씨를 파낸 뒤에 동과를 삶아줍니다. 그 후에 동과를 으깨어 쌀과 함께 끓여 동과 죽을 만들어 먹을 수 있습니다.
동과 깍두기
동과에는 수분이 많고 시원하기 때문에 동과로 깍두기를 무쳐 먹으면 좋습니다.
동과 씨앗
동과의 씨앗은 말린 다음 찧어서 누렇게 색이 변할 정도로 볶아서 약재로 사용할 수 있습니다. 또 동과 씨앗을 물에 깨끗하게 씻어 물기를 말려준 뒤에 60도 정도의 프라이팬에서 덖어줍니다. 또 말려주며, 이 과정을 5번 거친 뒤에 물과 함께 동과 씨를 우려내어 동과 차로 드시면 좋습니다.
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