오늘은 꽃송이버섯 효능과 부작용 그리고 꽃송이버섯 먹는법에 대해 알아봅시다.
꽃송이버섯이란?
꽃송이버섯이란 담자균류 민주름버섯목 꽃송이버섯과의 버섯입니다. 여름에서 가을까지 침엽수의 자른 그루터기 혹은
죽은 나무에서 자생하며, 크기는 15~25cm 정도이며 밑부분은 굵은 줄기로 공통의 자루로 꼭대기는 편평하게 되어 있고
가장자리는 물결모양의 형태입니다. 식용버섯으로 사용되며 주로 한국, 일본, 유럽, 북아메리카, 오스트레일리아 등지에
분포합니다. 향은 약하지만 맛은 부드럽고 고소한 맛을 냅니다. 꽃송이버섯은 건강에 매우 좋은 영양소를 가지고 있으며
다른 식용버섯에 비해 단백질 함량이 높고, 지방 함량은 낮아 다이어트에 좋습니다. 또 비티민, 칼슘, 철분 등 다양한
미네랄과 비타민을 함유하고 있어 면역력 강화, 피로회복, 빈혈 예방 등에도 효과적입니다. 꽃송이버섯은 독성이 있는
종류도 있기때문에 생으로 섭취하는 것 보다 조리하여 섭취하시는 것이 좋습니다.
꽃송이버섯 효능
꽃송이버섯은 건강에 매우 좋은 영양소를 가지고 있어 다양한 건강 효과가 있습니다. 그 중 대표적인 것들은 다음과
같습니다.
면역력 강화
꽃송이버섯은 베타글루칸과 폴리사카라이드 등의 성분이 풍부하여 면역력을 강화시키는 효과가 있습니다.
항암 효과
꽃송이버섯에 함유된 폴리페놀과 퀘르세틴 등의 성분은 항산화 작용과 항암 효과를 가지고 있습니다.
혈당 조절
꽃송이버섯은 혈당 조절에 도움을 주는 베타글루칸 성분이 포함되어 있어 당뇨병 예방 및 치료에 효과적입니다.
감염 예방
꽃송이버섯은 항균 작용을 가지고 있어 각종 감염에 의한 질병 예방에 도움이 됩니다.
뇌 건강 개선
꽃송이버섯은 신경전달 물질인 아세틸콜린의 생성에 필요한 비타민 B5와 함께 비타민 B1, B2, B3, B12 등 다양한 비타민과 미네랄을 함유하고 있어 뇌 건강 개선에도 효과적입니다.
다이어트
꽃송이버섯은 단백질 함량이 높고 지방 함량이 낮아 다이어트 및 체중감량에 좋습니다.
하지만 꽃송이버섯은 생으로 섭취하는 것보다는 반드시 완전히 익혀서 먹는 것이 좋습니다.
꽃송이버섯 부작용
알레르기
꽃송이버섯은 일반적으로 안전한 식재료로 알려져 있지만 일부 사람들에게 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 발진,
가려움증, 호흡곤란 등의 증상이 나타난다면 섭취를 중단하시길 바랍니다.
독성
꽃송이버섯은 독성이 있는 종류도 있기 때문에 구입시 안전한 구매처를 통해 구매해야하며, 생으로 먹기보다 조리하여
드시는 것이 좋습니다.
과다복용
꽃송이버섯의 가공품인 건조 꽃송이나 가루 등을 과도하게 섭취할 경우에 소화장애, 복통, 설사 등의 부작용이 나타날
수 있습니다.
꽃송이버섯 먹는법
꽃송이버섯 요리
꽃송이 버섯은 향이 강하지 않는 특징을 가지고 있으면서 식감이 쫄깃하고 각종
요리에 곁들여 먹기 좋습니다. 샐러드로 먹어도 좋으며, 우유와 과일 등과 함께 갈아서 섭취해도 좋습니다 꽃송이버섯 밥,
라면에 꽃송이를 잘라 넣거나, 전골류에 넣어 먹어도 좋습니다, 꽃송이버섯은 굽고, 삶거나 튀겨도 영양소가 파괴되지
않아 다양한 요리로 즐겨드시면 좋습니다.
꽃송이버섯차
꽃송이버섯에 함유되어 있는 베타글루칸 성분은 물에 잘 녹는 수용성 성분으로 따뜻한 물에 차로 끓여 드시면 좋습니다. 물 2L에 꽃송이버섯 15g 정도를 넣고 1시간 이상 끓여 섭취합니다.