오늘은 까마중 독성, 까마중 먹는 법, 까마중 열매 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
까마중이란?
까마중은 가지과에 속하는 한해살이풀로서 용규라고도 부릅니다. 까마중 열매 또는 전초를 약재로 사용하기도 합니다. 까마중 열매에는 안토시아닌, 솔라닌, 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
동의보감에서 까마중은 성질은 차고, 맛은 쓰며, 피를 맑게 하고, 열을 내려준다고 전해오고 있습니다. 까마중 열매의 솔라닌 성분은 약성이 뛰어나지만 독성도 있으니 복용법을 잘 숙지하여 드시길 바랍니다.
까마중 열매 효능
노화 방지
까마중 열매에는 강력한 항산화 성분인 안토시아닌이 풍부합니다. 이는 블루베리에 30배에 달하며, 까마중 열매는 항산화 작용을 통해서, 노화를 방지하는 데 도움이 됩니다.
혈관 건강
까마중 열매에는 안토시아닌, 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 혈중 콜레스테롤을 감소시켜주고, 혈액순환을 도와줍니다. 까마중 열매는 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.
정력 향상
까마중 열매에는 남성호르몬이 풍부하게 함유되어 있습니다. 까마중을 꾸준히 섭취하면, 남성의 정력을 향상시켜주고, 성기능을 개선하는 데 도움이 됩니다.
기관지 건강
까마중 열매에는 솔라닌, 사포닌 성분이 함유되어 있습니다. 이는 항염작용을 통해서 기침, 가래, 비염, 기관지염 증상을 완화해 주는 효능이 있습니다.
피부 질환 개선
까마중에는 사포닌, 솔라닌 성분이 함유되어 있습니다. 까마중추출액은 항염작용을 통해서 아토피 피부염, 종기, 가려움 증 등을 완화하는 데 도움이 됩니다.
눈 건강
까마중 열매에는 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 시력을 보호하고, 야맹증, 백내장, 황반 변성 등 안구 질환을 개선하고 예방하는 데 도움이 됩니다.
면역력 증진, 항암 작용
까마중 열매에는 사포닌, 안토시아닌 성분이 함유되어 있습니다. 이는 항산화 작용을 통해서 각종 성인병과 암의 원인이 되는 활성산소를 없애주고 면역력을 강화해 줍니다.
해열 작용
까마중 열매는 차가운 성질을 가지고 있습니다.
까마중을 섭취하면 열을 내려주는 해열작용이 뛰어나서 열이 나는 감기 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.
까마중 열매 부작용
독성
까마중에는 솔라닌이라는 독성 물질이 함유되어 있기 때문에 과도하게 복용하지 않도록 주의합니다. 두통, 구토를 유발할 수 있습니다.
찬 성질
까마중 열매는 찬 성질의 식품으로 평소 몸이 차거나 소화가 잘되지 않는 분들이 과도하게 복용할 경우에는 복통, 설사를 유발할 수 있습니다.
까마중 먹는 법
까마중 열매는 생으로 먹어도 좋으며, 단맛이 나는 것이 특징입니다. 각종 음료, 물과 함께 갈아서 주스로 마셔도 좋습니다.
하지만 덜 익은 까마중 열매에는 독성이 있기 때문에 잘 익은 까마중 열매를 드시는 것을 권장 드립니다.
까마중 잎
까마중의 잎은 나물로 무쳐 먹을 수 있습니다.
쓴맛이 나기 때문에 끓는 물에 1시간 이상 데쳐서 나물로 드시는 것을 권장 드립니다.
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