오늘은 귀리겨차 먹는 법, 귀리겨 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
귀리겨란?
귀리겨란 귀리의 외피 부분으로, 귀리의 가장 영양가 높은 부분 중 하나입니다.
귀리겨에는 식이섬유, 단백질, 비타민, 미네랄과 베타글루칸이라는 수용성 식이섬유가 풍부하여 혈당조절, 콜레스테롤 감소, 장 건강 개선에 도움을 줍니다.
귀리겨 효능
혈관 건강
귀리겨에는 베타글루칸 성분이 풍부하여 나쁜 콜레스테롤을 감소시키고, 좋은 콜레스테롤을 증가시키는 효과를 줍니다.
이로 인해 혈관 내 플라크 형성을 방지하여 심근경색, 뇌졸중을 예방하며, 혈압 조절 효과로 고혈압 완화에 도움을 줍니다.
다이어트
귀리겨는 포만감을 높여 과식을 방지하는데 도움을 줍니다. 베타글루칸 성분은 소화 속도를 늦춰 포만감을 지속시키며, 혈당 조절 효과로 식욕 억제 및 폭식을 방지합니다.
또 저칼로리 고단백 식품으로 다이어트에 적합합니다.
혈당 조절, 당뇨 예방
귀리겨에는 수용성 식이섬유인 베타글루칸 성분이 풍부합니다. 이는 혈당이 급격하게 오르는 것을 방지하며, 인슐린 민감성을 개선하는 데 도움을 줍니다. 이는 혈당 상승 속도를 낮춰 당뇨 에방 및 관리에 좋습니다.
또 당 흡수를 조절하여 식후 혈당이 급격하게 오르는 것을 방지합니다.
장 건강, 변비 예방
귀리겨에는 불용성, 수용성 식이섬유가 풍부하여 장 건강을 증지하고, 변비를 예방하는 효과가 있습니다. 이는 장내 유익균을 증가시켜 장내 환경 개선과 대변의 부피를 늘려 배변 활동을 원활하게 도와줍니다.
면역력 증진, 항산화 효과
귀리겨에는 비타민, 미네랄, 항산화 성분이 함유되어 있어 면역력 증진에 도움을 줍니다.
면역세포 기능을 향상시켜 감염을 예방하고, 베타글루칸 성분은 면역 반응을 활성화하며, 항산화 작용으로 세포 손상 방지, 노화 예방에 도움을 줍니다.
뼈 건강 증진
귀리겨는 칼슘, 마그네슘, 인 성분이 풍부합니다.
이는 뼈 건강을 강화하는 효과가 있습니다.
골밀도를 유지하여 골다공증 예방하며, 마그네슘은 근육 경련 완화, 신경 기능 개선에 도움을 줍니다.
귀리겨 부작용
과다 복용
귀리겨에는 식이섬유가 풍부하여 과도하게 복용할 경우 복부 팽만, 가스, 설사를 유발할 수 있습니다. 처음 드시는 분들은 소량부터 섭취하시길 바랍니다.
철분 흡수 방해
귀리겨는 철분 흡수를 방해할 수 있기 때문에 철분제를 복용하시는 분들은 섭취하지 않도록 주의합니다.
귀리겨 먹는 법
우유에 타서 먹기
귀리겨는 고소한 맛과 부드러운 식감을 가지고 있어 물, 우유, 두유 등에 타서 먹기에 좋습니다. 귀리겨 20g을 따뜻한 음료에 잘 섞어서 아침에 간편하게 드시면 좋습니다.
끓여서 먹기
귀리겨를 오트밀처럼 죽으로 만들어 먹을 수 있습니다. 물이나 우유와 귀리겨 30g을 넣고 중약불에서 10분 정도 끓여서 드시면 좋습니다.
귀리겨 차
귀리겨 차는 고소한 맛과 은은한 향이 납니다.
특히 변비 예방, 체중 조절, 콜레스테롤 관리에 좋은 차입니다.
귀리겨를 덖어 준 후에 물 500ml와 덖은 귀리겨 20g을 넣고 중불에서 15분간 끓인 후에 체에 찌꺼기를 걸러낸 후에 마시면 좋습니다.
'건강정보' 카테고리의 다른 글
시서스 다이어트 시서스 효능 효과 부작용 (0) | 2025.03.31 |
---|---|
낙지 손질법 데치기 낙지 효능 부작용 (0) | 2025.03.31 |
음식물 과민증 검사 병원 음식물 과민증 검사 가격 방법 (0) | 2025.03.30 |
비타민C 복용시간 용량 비타민C 효능 부작용 (0) | 2025.03.30 |
낙산균 유산균 차이 낙산균 효능 부작용 낙산균 추천 (0) | 2025.03.30 |