오늘은 가자미 효능, 부작용, 가자미 칼로리에 대해 알아보겠습니다.
가자미란?
가자미는 10월에서 12월이 제철인 어패류로써 생김새가 긴 타원혈의 납작한 모양을 지닌 생선입니다. 가자미는 비린내가 적고 맛도 좋아, 주로 구이나 찜으로 많이 조리해서 먹습니다.
가자미에는 비타민이 풍부하고 맛이 좋고 대표적인 효능으로 스트레스를 치유하는데 효과적입니다.
가자미 효능
다이어트
생선 중에는 다이어트에 도움이 되는 종류가 참 많이 있습니다. 가자미의 경우에는 고단백 저지방이기 때문에 저칼로리 생선으로 알려져 있습니다. 다이어트시 가자미를 섭취하면 좋습니다.
기력회복
가자미 살 속에는 단백질과 비타민이 아주 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 비타민 B1, 비타민 B2가 풍부하게 함유되어 있습니다.
이는 피로물질 생성을 억제하고, 두뇌 활동에 도움을 주는 성분으로 알려져 있습니다.
이 성분들을 통해 건강을 유지하는 데 좋고, 체력을 증진시켜주는데 많은 도움이 될 수 있습니다.
뼈 건강
가자미에는 비타민 D가 풍부하게 함유되어 있어서, 뼈를 튼튼하게 하는데 도움을 줄 수 있고, 골다공증 예방에도 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
면역력 향상
가자미에는 셀레늄과 아르기닌이 풍부하게 함유되어 있습니다. 셀레늄과 아르기닌은 인체의 면역시스템을 강화해준다고 알려져 있습니다. 또 아연이 함유되어 있는데 이 아연은 정상적인 면역기능을 유지시켜 주는데 좋습니다.
피부 건강
가자미에는 필수 아미노산인 프롤린, 아르기닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 콜라겐 합성과 유지에 필요한 성분이며, 새로운 피부를 형성하고 멜라닌의 생성을 억제해서, 기미와 주근깨가 생기는 것을 예방하는데 도움이 되는 성분입니다. 또 피부세포의 성장 뿐만아니라, 탄력을 올려주는데 도움이 되며, 상처 치유효과에도 도움이 됩니다.
혈관 건강
가자미는 많은 불포화지방산을 함유하고 있습니다. 불포화지방산은 혈관내 콜레스테롤 저하에 좋은 성분으로 알려져 있습니다.
혈전이 만들어지게 하는 물질 생성을 억제하고, 동맥경화 등 여러가지 혈관계 질환을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.
가자미 부작용
부패
신선한 가자미를 섭취하면 큰 부작용이 없지만 가자미 식해는 관절염에 효과적이지만 발효보다 부패가 더 많이 일어나는 식품이기 때문에 간에 좋지 않을 수 있으므로 신선한 가자미를 섭취하시는 것이 좋습니다.
가자미 칼로리
가자미 구이 100g 당
칼로리 : 118 kcal
탄수화물 : 0.1 g
단백질 : 23.15 g
지방 : 2.17 g
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